此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
国家海洋局副局长王宏:用蓝色的发展来实现绿色崛起
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-29 22:51:54 作者:杨隽莹

  

  国家海洋局副局长王宏发表演讲(南海网记者 张茂摄)

  11月29日下午,第八届泛珠三角区域合作与发展高层论坛在海口海南国际会展中心举行。国家海洋局副局长王宏表示,我国迎来了前所未有的面向海洋的难得发展机遇,“9+2”各方要准确把握建设海洋强国是推进泛珠地区发展的重要机遇,用蓝色的发展来实现绿色崛起。

  王宏说,泛珠地区会聚着东中西部九个省区和香港、澳门特别行政区,拥有东部地区率先发展、中部地区崛起和西部大开发等国家战略,同时还拥有珠三角经济区、北部湾经济区、海峡西岸经济区、海南国际旅游岛等多个国家层面的区域发展规划。以海域辽阔、岸线漫长、资源丰富的战略地位突出为背景,以发展面向海洋的开放性经济为主线,是泛珠区域发展规划的共同特征。

  王宏说,随着中央建设“海洋强国”战略的提出,为区域比较优势如此独特的泛珠地区,提供了难得发展机遇,他希望泛珠地区能够准确把握建设海洋强国这一有利契机,找准着力点,努力将泛珠地区打造成为建设海洋强国的重要基地,同时成为国家迈向深海大洋的桥头堡。

  王宏认为,泛珠地区要成为建设海洋强国的重要基地,应该着力提高海洋经济的发展质量和水平,围绕区域发展策略、产业布局、基础设施建设等方面进一步深化合作,改造升级传统海洋产业,培育壮大战略性海洋新兴产业,积极发展海洋服务业,提高海洋产业创新能力。同时,注意发挥海洋经济的引领辐射作用,形成和走出一条海洋经济创新发展的模式和道路,更好助推泛珠地区的经济社会共同繁荣。

  王宏呼吁泛珠各省区将目光聚焦海洋,将智慧用在海洋,用蓝色的发展来实现绿色崛起。(南海网记者杨隽莹)