此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
广东商会海南成立五周年 粤商在琼投资3500亿元
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-29 21:41:18 作者:李晓梅

  

  在第八届泛珠大会召开之际,海南省广东商会11月29日下午在海口举行5周年庆典大会。会上,海南省广东商会与中国银行海南分行等多家单位签署合作协议。(南海网记者 李晓梅 摄)

  在第八届泛珠大会召开之际,海南省广东商会11月29日下午在海口举行5周年庆典大会。会上,海南省广东商会与中国银行海南分行、光大银行海口分行、招商银行海口分行签订战略合作协议,共获得450亿元授信。

  海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭发来贺信,广东省委副书记、省长朱小丹,海南省委副书记、省长蒋定之出席庆典大会。

  罗保铭在贺信中说,琼粤两地亲如一家,经贸往来频繁,海南建省办经济特区以来,粤商在琼投资额达3500亿元,为海南发展做出了突出贡献,商会在其中发挥了不可或缺的桥梁作用。当前,海南正深入学习宣传贯彻十八大精神,努力把十八大精神转化为海南科学发展,绿色崛起的强大动力和生动实践。

  罗保铭说,海南蓬勃的发展态势,良好的开放前景和巨大的发展潜力,将为广大粤商带来无限商机,希望商会更好地发挥桥梁纽带作用,进一步密切琼粤合作,海南将竭力营造良好的投资环境,为粤商在琼投资兴业提供优质高效的服务。

  会上,海南广东商会与多家单位签署合作协议,中国银行海南分行、光大银行海口分行、招商银行海口分行分别向海南省广东商会授信200亿元、150亿元和100亿元。澄迈县和定安县分别与海南省广东商会签约“广东物流城”和“广东商贸城”项目。

  海南与广东隔海相望,地缘相近、人员相亲,两省的经贸交流、人员往来十分密切。2010年12月《广东海南战略合作框架协议》签署以来,琼粤双方在人才引进、基础设施、现代农业、现代服务业等多方面进行了广泛深入的合作。根据不完全统计,自海南建省以来,粤商在琼投资就达3500亿元,已成为粤琼两省区域经济合作与交流的桥梁和纽带。

  据了解, 2008年获准成立的海南省广东商会现有会员企业510家,粤籍企业在琼投资涉及的行业有房地产、建筑工程、高新科技、节能产业、水产养殖、农业开发、食品加工、旅游宾馆、商业服务等,打造了一批在海南具有强大影响力的企业,如雅居乐地产投资有限公司、福利房地产有限公司、万科房地产有限公司等,也创出了一批具有影响力的名牌产品,如:清水湾雅居乐、三亚落笔洞森林公园、富力盈溪谷、富力红树湾、金盘床垫、南国视频、恒兴饲料、文昌碧桂园、滨江帝景和滨江海岸等。

  在发展经济的同时,海南省广东商会还在社会发展、促进就业、公益事业等方面做了大量工作,自成立以来,在琼粤商向社会捐赠就达5000多万元。(南海网记者李晓梅)