此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
湖南省省长徐守盛:以长株潭等区域为合作平台建立统一市场体系
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-29 20:53:44 作者:杨隽莹

  

  湖南省省长徐守盛发表演讲(南海网记者 张茂摄)

  在29日下午举行的第八届泛珠三角区域合作与发展高层论坛上,湖南省省长徐守盛表示,自泛珠合作启动以来,湖南与泛珠各方的合作平台不断拓展,接下来将以长株潭等区域物流中心为合作平台,加快建立区域统一市场体系。

  徐守盛说,自2004年泛珠合作启动以来,湖南与泛珠各方的合作模式不断创新,合作平台不断拓展,已与泛珠九省中的广东、广西、贵州、江西、四川五省签订省际政府间的战略合作框架协议,共与泛珠各方实施了一批内联外引的项目,泛珠合作的深入开展,已成为湖南稳增长、促和谐、惠民生的重要力量。今年1-9月,湖南全省地区生产总值增长11.2%,达到15339.2亿元,这份成绩中很多得益于泛珠各方和湖南的合作发展。

  徐守盛说,泛珠区域合作,在“一国两制”总体框架下,跨东、中、西三大区域,集沿海、沿边、沿江开放多种优势,拥有长株潭城市群“两型社会”试验区、鄱阳湖生态经济区、海西经济区、北部湾经济区和海南国际旅游岛等多个国家级平台,经过各方八年多务实、理性、深入合作,已具备向更深层次发展的良好条件。

  徐守盛认为,经济形势越不景气,越需要加快转方式调结构,越需要发挥泛珠各方互补性强的优势,培育新的经济增长点。湖南将立足现有基础,拓宽合作领域,致力与各方加强多方面的合作。其中,湖南将依托长株潭“两型社会”试验区建设,与各方开展研发和应用清洁能源、清洁技术,加强节能减排、生态补偿、节能环保产业发展等方面合作;认真借鉴鄱阳湖生态经济区、海西经济区、北部湾经济区和海南国际旅游岛的先进经验,积极参与长江黄金水道建设,努力实现互利互赢发展。

  徐守盛表示,湖南还将与各方加快技术、环保、市场准入、资格认证等标准的对接,以长株潭、岳阳、衡阳、常德、怀化五大区域物流中心为合作平台,加快建立和培育跨区域、跨行业的大型物流企业,共同构筑畅通、高效的现代物流体系。借助粤港澳地区在资本市场方面的平台优势,推动更多的企业到深圳到香港资本市场上市融资,吸引更多的投资者来湖南开展风险投资、拓展金融的业务。

  徐守盛说,湖南还将在依托现有渠道、巩固传统市场的同时,于区域各方共同开拓新兴市场,尤其是抓住中国—东盟自由贸易区建设、国家开展跨境贸易人民币结算试点的机遇,在贸易、交通、旅游、农业、物流、矿产与能源资源开发、中小企业、科技教育等领域携手合作,共同开拓东盟市场。(南海网记者杨隽莹)