此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
全国政协副主席孙家正:9+2省区要加强产业合作 促进南海区域合作构想
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-29 18:56:09 作者:杨隽莹

  

  全国政协副主席孙家正致辞(南海网记者 张茂摄)

  11月29日下午,第八届泛珠三角区域合作与发展高层论坛在海口海南国际会展中心举行。全国政协副主席孙家正在讲话中指出,“9+2”各省区要进一步加强区域产业合作,整合“9+2”区域相关政策优势和资源优势,推动南海区域合作的共识,建立区域海洋经济合作的体制和机制。

  孙家正说,新形势下,我国区域合作呈现出领域越来越广泛、形式越来越多样、作用越来越突出的良好的态势,以泛珠三角、长三角、环渤海等为代表的区域经济合作,对深化我国对外开放,促进经济持续发展,推动区域协调发挥了非常重要的作用。规模宏大的第八届泛珠三角区域合作与发展论坛的召开,对进一步推动泛珠三角区域协调发展,全面建成小康社会具有重要的意义。

  孙家正说,泛珠合作涵盖东中西三大经济带,内地九省区占到全国经济总量的三分之一,实力雄厚。作为泛珠内单独的关税区拥有市场体制机制、资本开放的优势,中国东盟合作以来,泛珠区域发展的战略空间大幅度拓展。

  孙家正希望,“9+2”各省区要进一步加强区域产业合作,在实现合理分布的同时,实现优势互补和叠加,最大限度避免低水平重复建设,拓展产业发展空间。要抓住国家批准设立三沙市和广州南沙新区的有利时机,整合海峡两岸的经济区,广东海洋经济综合试验区,北部湾经济区和海南国际旅游岛建设等“9+2”区域相关政策优势和资源优势,进一步落实推动南海区域合作的共识,建立区域海洋经济合作的体制和机制,坚持和平发展、合作共赢,共同推进和深化与东盟的合作,促进落实南中国海区域合作构想和建议。

  孙家正说,目前,泛珠区域已经达成加强产业分工合作的经济合作和科技合作的一些共识,要在共同基础上,加强建立战略性新兴产业高技术产业协调发展的机制。推动形成南海资源开发产业集群,打造泛珠区域产业高端综合培训研发实际区,建立环保生态食品安全标准体系等等。另外,随着区域深入推进,泛珠区域应继续完善行政区的利益协调机制,加快实现区域内工业实现一体化,实施统一的教育、文化、医疗、卫生等社会的政策,整合共享社会资源,最终促进区域经济社会的协调发展。(南海网记者 杨隽莹)