此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
福建省副省长倪岳峰:联动发展 共同繁荣 加快全面建成小康社会
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-29 17:35:42 作者:李晓梅 谭邦会

  

  福建省副省长倪岳峰发表演讲(南海网记者 张茂摄)

  29日在海口召开的第八届泛珠三角区域合作与发展高层论坛会议上,福建省副省长倪岳峰表示,将加快与泛珠各方在产业转型升级、海洋经济发展、生态文明建设等方面的合作。在旅游业方面,将建立健全客源互送、利益共享等机制,推进旅游路线对接,建设无障碍旅游区。

  倪岳峰说,本次论坛以“绿色发展、合作共赢”为主题,顺应时代潮流,是贯彻党的十八大精神,落实“五位一体”总体布局、加快转变发展方式的具体行动,对于进一步凝聚泛珠各方力量,深入实施区域发展总体战略,促进区域协调发展,加快全面建成小康社会具有重要意义。

  倪岳峰表示,福建将依托泛珠这个平台,进一步加强与兄弟省区在产业转型升级、海洋经济发展、生态文明建设等方面的互动合作,促进与泛珠各方互利共赢。

  在产业转型升级方面,将以共建跨省区域合作产业园区为抓手,推进产业梯次转移、要素聚集,构建现代产业发展新体系;深化新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等领域的合作,推动新兴产业规模化发展;深化旅游业合作,建立健全客源互送、利益共享等机制,推进旅游路线对接,建设无障碍旅游区,共同打造“海峡旅游”品牌。

  在海洋经济发展方面,共同加快海洋经济发展,拓展发展空间,加强现代海洋渔业合作,开展南沙捕捞、深海养殖合作,加快远洋渔业发展;加强海洋新兴产业合作,联合开展海洋生物医药、海洋能源开发、海水淡化等技术攻关,加快海洋科技创新步伐;加强港口物流业合作,推进电子口岸建设,大力发展海铁、海空等多式联运,共建面向世界、连接两岸三地、服务中西部地区发展的对外开放综合通道。

  关于生态文明建设,将深化生态建设和环境保护;加强林业生态合作,共建树种多样、结构稳定、功能完备的森林生态系统;加强跨流域、跨区域生态环境协同保护,探索建立流域生态补偿机制;加强近岸海域环境监测合作,强化对入海口、海滩、重点湿地、红树林等的保护;加强节能低碳技术研发应用合作,共同促进低碳产业发展。(南海网记者 李晓梅 谭邦会)