此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
香港特别行政区工业贸易署署长麦靖宇:深化泛珠合作 推进服务业发展
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-29 17:32:30 作者:李晓梅

  

  香港特别行政区工业贸易署署长麦靖宇发表演讲(南海网记者 张茂摄)

  11月29日下午,第八届泛珠三角区域合作与发展高层论坛在海口海南国际会展中心举行。香港特别行政区工业贸易署署长、特首代表麦靖宇在发言中认为,香港可与泛珠区域在扩大服务贸易、促进现代服务业发展方面加强多方合作,在制造业、物流业、文化、旅游等方面开拓庞大的市场空间。

  麦靖宇说,香港是内地最大的服务出口目的地和进口来源地,双边服务贸易占全国服务贸易总额四分之一。这反映了香港在国家发展服务业的进程中所发挥的战略角色。他认为,香港与泛珠在扩大服务贸易,促进现代服务业发展方面,可在多个方向开展合作。

  首先,是加强生产性服务业方面的合作。麦靖宇说,内地制造业正逐步升级转型,经营重点由加工制造,扩大至产品研发、建立品牌、市场营销等方面。香港在产品研发,与泛珠区域在产业发展方面有良好的互补互动关系,国家也支持内地企业在香港设立技术和产品研发中心。如广东设立面向香港的国家级科技成果孵化基地,促进香港研发成果在广东实现产业化。同时,香港在物流方面凭借制度和人才优势,可以在船舶管理、船务经纪、海事保险、海事仲裁、船舶融资,以及处理高价值货物和提供高增值物流服务等范畴,为区内提供优质的服务。

  其次,随着泛珠区域人均收入水平的提高,对于消费性服务和公共服务的需求也相应增加。泛珠区域可以加强在文化创意事业方面与香港交流合作,利用香港在文创产业方面的人才、市场触觉、推广营销方面的优势,共同开拓庞大的消费商机。国家今年6月出台政策,鼓励港产影片更快捷和方便进入广东市场,影片可在广东及香港同步上映。此外,国家又推动政策措施,支持香港和广东先行先试在医疗和养老事业方面合作,将香港的经验,借着粤港合作幅射到更大的泛珠区域。

  麦靖宇表示,泛珠区域的旅游资源丰富,近年来通过旅游资源整合和共同推广,成功打造泛珠旅游品牌。当前,泛珠的旅游事业发展蓬勃,境外旅游的潜力很大,香港愿意和泛珠各省区合作,发展优质和诚信港澳旅游,并利用香港的国际联系,探索扩展出境旅游业务的空间。(南海网记者李晓梅)