此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
泛珠大会海南展馆:苗族发绣等受热捧
来源:南海网 时间:2012-11-29 16:42:19 作者:符泽亢 谭邦会
  
  11月29日,第八届泛珠区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会开幕,作为本届大会亮点之一的“9+2”省区综合形象展和名优特产品展销会备受关注。图为海南展馆。(南海网记者 陈望 谭邦会 符泽亢摄)

  南海网海口11月29日消息(南海网记者符泽亢谭邦会)11月29日上午,第八届泛珠大会在海口市海南国际会展中心开幕,作为本届大会亮点之一的“9+2”省区综合形象展和名优特产品展销会备受关注。南海网记者在开幕后率先探访由78家海南重点名优企业共同组成的海南馆,展出的产品独具海南特色,不乏亮点,其中,可以生吃的猪肉、苗族发绣、海南岛服等都吸引了不少客商洽谈和市民驻足。

  精致发绣作品引“围观”来客商啧啧称奇

  人们赞美头发的美,常用“秀发如云”、“金发垂肩”等赞誉,谁能想到用头发作线绣成各种精美工艺品?在A馆海南展区的国际旅游岛创意港展区内,当客商们亲眼目睹一副用秀发织出来的美女图像时,都啧啧称奇。

  “这真的都是用头发织出来的吗?”看着不同颜色的头发在苗族姑娘手中织出来的时候,客商们充满了疑问。“我们用的头发都是精挑细选,用的少女的头发。”此次参展商——海南鈭铭秀文化艺术开发有限公司总经理李梵华说,发绣讲究工艺,不能轻易被折断,没有经过烫染的头发会更加有韧性,不容易断裂。

  细软的发丝,要织成一幅美观精致的发绣,不仅需要多人合作,也十分耗时。“象展示出来的这幅发绣,我们就有6个人协作,耗时半年完成。”李梵华说,苗族发绣根据大小、复杂程度等耗时也不一样。“当然,辛勤的付出自然有丰厚的回报,我们目前展示的这幅发绣价格就是10多万元。”

海南发绣。用少女头发,染色织成,十分考究工艺。(南海网记者 陈望 谭邦会 符泽亢 摄)

客商“围观”苗族发绣工艺。(南海网记者 陈望 谭邦会 符泽亢摄)

  来自湖南的李先生是一位湘绣收集爱好者,但当看到苗族发绣时,也忍不住赞叹。“用头发织绣很罕见,它不像丝织、线织那样容易,更加考究工艺。”李先生说。

海南热带水果,也吸引客商前去品尝。(南海网记者 陈望 谭邦会 符泽亢摄)
 

海南岛服展位前,不少客商正准备购买岛服。(南海网记者 陈望 谭邦会 符泽亢 摄)

 岛服受热捧 来客购买明年游三亚

  在岛服展区内,来自湖南的韩先生一家六口正在挑选海南的岛服。

  “早就听说来海南,一定要穿一下海南的岛服,这次终于有机会来买了。”韩先生说,“这次一共买了6套岛服,准备明年去三亚旅游时穿,可以和海南的自然山色融为一体。”

  和韩先生一家一样,诸多来客对岛服都十分喜爱。南海网记者看到,在展区内购买岛服的人络绎不绝,人多时,展区“狭小”的空间都挤不下。

  海南的岛服,是海南省最流行的海南旅游衫,人们习惯称之为“岛服”。“岛服”是一种宽松适体的花衬衫,但花样千姿百态,其花样全部取材于海南岛的人文风情和自然物产,深受海南岛内外人喜爱。

  生猪肉可以吃来客称“口感”好

  生猪肉可以吃?当来客们在海南泓缘生物科技有限公司展出的猪肉产品时,都忍不住驻足观看、品尝。

  “口感好,油而不腻。”来自沈阳的戴先生今年来海南度假,听闻泛珠会议将展示诸多名优产品时,戴先生与爱人在开馆第一天就来到展区。当记者采访时,戴先生已经买好了两盒猪肉了。

  海南泓缘生物科技股份有限公司生产的猪肉,用研制出来的乳酸菌喂养,能消灭与猪身体健康密切相关的肠道内疾病,猪吃了这种添加剂,排泄物没有臭味,不造成环境污染,猪肉的品质非常好。生猪肉可吃也变成现实。目前,该公司进驻海口家乐福、大润发、旺佳旺等大型超市。2006年泛珠大会后,该公司展出猪肉产品正式走出海南岛,目前,该公司已与包括广东、河北、江西、贵州、山西等全国10多个省份的企业建立了技术合作关系。

  “相信通过此次泛珠大会平台,我们的产品品牌将继续推广。”该公司一负责人表示。

  相关:海南78家企业名优产品参展

  据了解,此次海南展区共有包括海南生态软件园、海南英利、汉能、海马汽车、海南锦绣织贝有限公司、椰树集团等78家海重点名优企业展出产品。南海网记者在现场看到,除了上述三种产品受到客商热捧外,其他充满海南特色的产品自然也十分受捧,在热带水果、海南蜂蜜、姜茶、黄花梨、兴隆咖啡等展位前也不时有客商前来询问、洽谈,现场场面火爆。