此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月15日  星期五  
泛珠快讯:
三沙发布首个“环保宣言” 加强南海生态保护
来源:新华网 时间:2012-11-28 18:03:42 作者:夏冠男 王自宸

  新华社海南三沙11月28日电(记者夏冠男王自宸)三沙市市委、市政府日前印发了《关于加强生态环境保护工作的意见》,强调将以保护优先,有序开发的原则,加强南海生态环境保护。

  三沙市委常委、副市长张军说,这是三沙市建市以来发布的首个环保宣言。根据《意见》,三沙市将从加强资源利用、加快基础设施建设、加强保护区建设,实施生态修复工程、加强环境保护监督管理、建立生态环境监测体系及执法体系、加强生态环境保护宣传力度等六个方面入手,保护三沙各海岛及其海域的生态环境。

  在资源利用方面,将兴建海水淡化工程和岛屿供电系统,淘汰地下水开采和柴油发电,同时加强各海岛土地资源规划,进行功能合理布局分区。

  在基础设施建设方面,计划2013年在永兴岛建成垃圾和污水处理系统,并将在永兴岛、赵述岛等岛礁开展植树造林活动。

  在保护区建设和生态修复工程方面,加强以珊瑚礁为主体的岛礁生态系统修复,建立白鲣鸟省级自然保护区、西沙群岛水产种质资源保护区和中沙群岛水产种质资源保护区。

  在环境保护监督管理方面,将根据《环境影响评价法》,严格执行环境影响评价制度,最大限度节能、节水、节地、节材,减少环境污染。

  在生态环境监测体系方面,将开展三沙生态环境摸底调查,监测掌握三沙生态环境基本现状,同时依法打击各种破坏生态环境的行为。

  在生态环境保护宣传方面,通过教育活动,志愿者行动,切实提高渔民、驻岛人员和流动人口的环保法律意识。