此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
四川副省长:建设内陆开放高地
 时间:2012-11-27 18:10:01 

  主动融入泛珠合作

  建设内陆开放高地

  ———访四川省人民政府副省长、四川经贸代表团团长刘捷

  对于四川而言,今年是意义非同寻常的一年。灾后重建任务已全面胜利完成,“两化”互动、统筹城乡总体战略深入实施,四川正在为全面建设西部经济发展高地而砥砺奋进。作为泛珠三角区域合作的重要成员,四川将带着什么期待来到天涯海角之都?在第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会即将召开之际,四川省人民政府副省长、四川经贸代表团团长刘捷接受了记者采访。

  刘捷说,开放合作是现代社会发展的大趋势,经济越发展,越离不开大开放。近年来,我们紧紧抓住西部大开发深入推进、成渝经济区规划实施和多区域合作深入发展的重大机遇,大力实施充分开放合作战略,开放型经济发展取得明显成效,四川在西部地区对外开放格局中的地位更加突出,已成为西部地区对外开放最大平台和最重要窗口。2011年,四川引进外资突破110亿美元,比2007年增加90亿美元,年均增长53%,居中西部省份首位;引进国内省外直接投资突破7000亿元,比2007年增加5110亿元,年均增长38%。目前,世界500强企业已有243家落户四川。作为主要成员之一,四川主动融入泛珠三角合作,取得了丰硕成果。前七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会,四川累计签约项目1845个,签约金额共计1725亿元,并与泛珠区域其他省(区)在交通建设、能源开发、社会管理等方面开展了广泛而深入的合作。

  四川是西部经济大省,资源、科教等优势突出,如何统筹比较优势,深化区域合作,推进工业大省向工业强省跨越?刘捷指出,推进优势资源与优势产业结合发展,大力实施开放合作战略,主动承接产业转移,是我省加快转变经济发展方式的现实路径。我们对原有的产业发展规划作了进一步深化和提升,更加注重科技创新和成果转化,更加注重开放合作,突出以大项目为抓手,推进资源大开发,培育发展大企业、大集团、大产业,着力从产业链向价值链延伸,并加强产业链延伸中的综合配套与分工协作,取得了明显成效。“十一五”以来,装备制造、电子信息、能源电力等“7+3”优势产业实现增加值连跨4个千亿台阶,占全省工业比重的70%,新一代信息技术、新能源、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业实现迅速发展。

  刘捷说,四川省第十次党代会作出了实施充分开放合作战略、建设西部内陆开放高地的战略部署,把“两化”互动、统筹城乡作为推进跨越发展的主路径和主引擎,全面实施工业强省战略,着力增强产业核心竞争力、城市整体竞争力和区域综合竞争力。总体战略的深入实施,需要在对外开放上进一步开创新局面,在区域合作上迈出新步伐。四川将充分利用第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会这一平台,在承接重大产业转移,加快发展战略性新兴产业,加速推进科技成果转化等方面,进一步深化与泛珠各方的合作,重点推出了596个投资合作项目,涉及高新技术、能源资源、装备制造、现代农业、基础设施等领域,投资总额达4631亿元。四川将围绕建设西部产业发展高地、科技创新高地、内陆开放高地和人才聚集高地的目标,全面推进多层次区域合作,积极营造西部地区最优的开放环境,努力走出一条具有西部特色的全面开放之路。