此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
海南省副省长:携手绿色发展创美好未来
 时间:2012-11-27 17:51:00 

  携手绿色发展 共创美好未来

  ———访海南省人民政府副省长、海南经贸代表团团长李国梁

  海南省第六次党代会上提出了“科学发展、绿色崛起”的发展思路,海南将如何实施绿色发展战略?本届泛珠大会有什么办会新思路?海南与泛珠各省区的合作重点有哪些?带着这些问题,记者专访了海南省副省长、海南经贸代表团团长李国梁。李国梁副省长介绍了海南社会经济发展情况,阐述了绿色发展战略,提出了本届大会的重点合作思路。

  绿色崛起———海南科学发展的必由之路

  作为全国最年轻的省份,也是最早提出生态立省的省份,国家对海南的生态环保有着很高的期望和要求,几乎每个中央领导到海南视察时都会强调:“一定要守住海南的青山绿水”。令人欣慰的是,在历届省委、省政府的正确领导下,我们没有辜负众望,海南生态环境质量始终保持全国一流,2011年森林覆盖率达60.5%,在全国排名第五,绿色发展指数排名第五。在生态环保约束日益加重,绿色发展逐步成为全球共识的今天,良好的生态环境已成为我们实现跨越式发展的最大优势。今年我省召开的第六次党代会提出了绿色崛起的战略思路,海南走上了一条适合自身资源禀赋特点的科学发展道路。

  开放改革———海南科学发展的根本途径

  作为一个岛屿经济体,要实现绿色崛起,最根本的出路在于开放改革。24年来,海南经历了由建省办经济特区到建设国际旅游岛的两次飞跃,每一次飞跃都伴随着更宽领域、更深层次的开放改革。当前海南正处在建设国际旅游岛的关键时期,我们将把开放改革作为发展的根本动力,不断创建开放改革的新优势,为深化区域合作营造良好的环境。一是率先实现服务业开放的新突破,深化区域产业合作。用足用活用好国家赋予的国际旅游岛开放政策,全面提升服务业的开放程度和水平;引进国内外一流商业企业,加快建设国际购物中心;加快推进旅游业、文化产业、教育和医疗市场开放。二是着力打造海南对外开放的新高地,扩大合作领域。努力把洋浦打造成面向东南亚的航运枢纽和物流中心,把海口综合保税区建成临港加工物流保税园区,把陵水国际旅游岛先行试验区打造成国家级重点文化产业集聚区。三是积极建设立足亚洲、面向世界的国际经济合作与文化交流平台,提升区域合作水平。充分发挥博鳌亚洲论坛的影响力和带动力,吸引更多高层次的外交外事活动和国际性经贸文化活动在海南举办。

  实体经济———海南科学发展的现实选择

  海南经济产业结构单一,内生动力不强,发展实体经济、调整产业结构刻不容缓。我们将按照省第六次党代会提出的要求,大力发展实体经济,积极构建合理、协调、稳定和可持续发展的产业体系,夯实经济长期较快增长的产业基础,促进经济社会又好又快发展。一是以新能源新材料、电子信息、生物医药、汽车和装备制造等优势产业为重点,引进和培育一批创新型龙头企业,抓好重大产业项目的落地,加快将新兴产业培育成为支柱产业的发展步伐。二是实施集中、集约、集群、园区化布局。重点发展电子信息、新能源、新材料和生物医药、汽车制造、船舶制造、热带农产品加工等产业,打造全国重要的太阳能电池产业基地、游艇生产基地,全国最大的特种玻璃和塑料光纤生产基地,建设在全国有影响的生态软件园和新一代信息技术产业基地。三是实施大公司进入和大项目带动战略,培育新的重点骨干企业,重点打造2000万吨炼油、百万吨乙烯、百万吨芳烃产业链,形成250万吨木浆和220万吨造纸为龙头的浆纸及纸制品加工和包装印刷产业链,建设总规模超2000万立方的国家级石油储备基地。四是尽快出台实施鼓励实体经济发展的优惠政策,充分发挥海南已有的税收优惠、进出口便利以及基础设施配套等方面的有利条件,全方位实行具有较强吸引力的优惠政策,吸引世界500强、总部经济等落户海南。五是加快洋浦开发区建设步伐。落实好省委、省政府关于全面加快洋浦开发建设的决定,调整洋浦开发区规划,扩大保税港区政策适用范围。积极推进洋浦“一港三基地”建设,打造富有特色和竞争力的产业集聚区。

  合作创新———海南科学发展的有力保障

  泛珠合作是增进交流、促进发展的重要平台,泛珠大会要常办常新,必须加强合作创新。在前七届泛珠大会成功举办的基础上,本届大会在办会形式、内容和方式上都力求创新。我们兼顾各方需求,以项目合作为抓手,创造性地提出分为两个阶段开展各项活动的方案。其中,第一阶段(4月至9月)举办系列行业磋商会、招商推介和项目对接会及网上招商推介活动;第二阶段(大会召开阶段)举行大会,主要针对第一阶段磋商对接提出的实际问题进行探讨,举办泛珠三角区域名优产品展销会等系列经贸活动。重点围绕泛珠区域有关行业重点项目和重要事项的合作进行磋商,解决合作中的实际问题,并提出需要行政首长议定的重大事项,为高层论坛、行政首长联席会议和高层会晤的举办奠定基础。截至到9月底,已召开11场行业专题磋商会,签约项目6个,签约金额28.35亿元,签署合作协议、备忘录和会谈纪要17份,在旅游、物流等方面达成10项共识;已举办9场专题招商推介活动,共签约项目87个,签约金额1139亿元。作为泛珠区域的一员,海南愿意与各方一道,坚持把调结构、促转变、稳增长作为着力点,围绕“合作发展、共创未来”这一主题,突出“绿色发展,合作共赢”这一特色,更加务实推进交通运输、海洋经济、旅游事业、产业发展、金融保险等方面的合作,努力把海南建设成中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园。

  预祝第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会取得圆满成功!