此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
广东省副省长:推进区域合作 实现共赢
 时间:2012-11-27 17:49:40 

  推进区域合作 实现共赢发展

  ———访广东省人民政府副省长、广东经贸代表团团长刘志庚

  第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会将于11月28日在海南海口举行。广东省经贸代表团团长、副省长刘志庚在接受采访时表示,广东经贸团将与泛珠各省(区)携手共同发展优势产业、推进产业对接、联手开拓国内外市场,实现区域经济发展的共赢。

  前七届大会硕果累累

  刘志庚副省长介绍,2004年以来,在党中央、国务院的正确领导下,在泛珠各方的共同努力下,广东与泛珠区域各省区经贸和产业合作不断取得新突破。据统计,前七届泛珠洽谈会,广东与泛珠区域各省区共签订项目5221个,合作金额9759.88亿元,履约项目4409个,履约金额7666.07亿元,履约率分别为84.45%和78.55%。

  本届大会广东经贸团阵容庞大

  刘志庚副省长介绍,第八届“泛珠洽谈会”是在党的十八大之后召开的一次大型区域合作洽谈会。广东省委、省政府高度重视,按照中央继续实施区域发展总体战略的要求,紧密配合海南省开展各项筹备工作,采取有效措施推进泛珠区域经贸合作,确保泛珠区域经贸合作见实效。与往届相比,本届广东省经贸代表团具有五个特点:

  一是规模大、实力强。本届洽谈会广东经贸代表团由34个分团组成,其中地市分团21个、省属分团8个、专业分团5个,参展参会企业600多家,人数达1600多人,涵盖了广东各行各业的优秀企业。参展参会的多是实力雄厚的名牌企业,如省广业、广晟、广弘三大资产经营公司,省交通集团,省丝绸集团、韶关钢铁等。

  二是民营企业参展参会积极性高。民营企业作为区域合作项目的主力军,合作项目所占比重较大。本届洽谈会广东民营企业参与的积极性更高,TCL集团、阳江十八子集团等大型民营企业踊跃参展参会。从项目申报情况上看,本届民营企业(私营、个体)申报项目约100多个,金额约200多亿元,占项目总金额2成左右。

  三是大型项目比重提高。从项目申报情况看,本届洽谈会广东与泛珠各省区合作项目约300多个,总金额超1000亿元,合作成效显著。其中,重大项目是本届洽谈会广东与各省区签约项目的重头戏。这次亿元以上合作项目金额约占项目总金额的9成以上。

  四是产业合作更加紧密。广东从转变经济发展方式、促进区域协调发展的高度出发,积极推进产业项目转移和合作,鼓励产业链整体转移和相关企业组团式转移,不断加强与泛珠各省区的合作,增强区域产业竞争力。从项目申报情况上看,本届洽谈会广东产业转移项目近150个,金额超400亿元,约占项目总金额的三分之一左右。

  五是展览展示特色鲜明。本届泛珠洽谈会广东展区展位(展区面积782平方米)分配,采用由各地根据自身需求申购和省统筹相结合的方式,充分展示广东近年来加快转型升级的成果。其中八个分团采用特装形式布展,提高了参展效果。展区划分为省主体形象区、分团特装展区和异形标摊展区,各参展分团共组织138家企业参展,涉及电子电器、生物制药、新材料、节能环保、建材五金、食品饮料等行业,全面反映了广东推进泛珠区域经贸合作、加快结构调整、产业转移成果,凸显了广东产品特色和产业优势。

  下一步工作

  刘志庚副省长介绍,接下来,广东将深入贯彻落实中央继续实施区域发展总体战略,充分利用好泛珠洽谈会的平台,进一步加强与泛珠各方经贸合作,不断充实合作内容,创新合作方式,扩大合作成效。

  一是推进产业对接。根据各省区产业比较优势和产业结构调整的需要,选准选好产业的对接点,组织区域间的产业转移和承接。广东鼓励优势传统企业利用泛珠区域资源优势,通过品牌转移或资产重组,积极推进与泛珠区域省区的产业转移与合作。同时,广东加快引进生产性服务业、高技术产业和先进制造业以及与泛珠省区互补型产业、项目和名牌企业,进一步优化区域产业布局,实现共赢发展。

  二是推进市场对接。广东将积极促进区域内市场开放、消除商品流通及市场准入等方面的障碍,充分发挥自身区位和市场比较优势,联手泛珠区域各省区共同开拓区域市场、国内市场及国际市场。

  三是推进交通等跨界基础设施对接。我省将积极落实《泛珠三角区域综合交通运输体系合作专项规划纲要》,会同泛珠各省区加强与国家发改委、交通部、铁道部等的合作,进一步完善泛珠公路、铁路、水路、航空规划并加快相关项目建设,着力构建泛珠区域四通八达、无缝对接的综合交通运输网络。

  四是发挥商会的桥梁纽带作用。广东在泛珠区域已实现了“一省一商会”。经过多年参与泛珠洽谈会的实践,我省充分发挥各地商会更了解会员企业需求的优势,基本形成由各地商会牵头组织企业自主参展参会的良好机制,取得了很好的效果。我省将进一步加大对泛珠区域内各地广东商会的支持力度,帮助各地广东商会规范内部管理、树立良好形象、提升服务区域内企业的水平,成为泛珠经贸合作重要桥梁和纽带。

  刘志庚副省长表示,随着泛珠区域合作的深入推进,各省区进一步找准自身定位,充分发挥比较优势,选准合作重点,实现资源互补和梯度发展,泛珠区域经贸合作将不断取得新成果,再上新台阶。(南方日报记者 彭国华)