此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
云南省省长:促进产业有序转移
 时间:2012-11-27 16:43:39 

  加大产业合作力度 促进产业有序转移

  云南省人民政府省长 李纪恒

  泛珠三角区域在我国经济和社会发展中具有举足轻重的地位,泛珠合作顺应了区域经济一体化趋势,符合我国区域协调发展战略,对促进“9+2”地区的繁荣富裕、优势互补、协调发展具有重要意义。党的十八大报告提出,要创新开放模式,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。这为泛珠各方加大产业合作力度、促进产业有序转移指明了前进方向,提供了强大动力。

  第一,产业合作与转移是经济发展的必然趋势。当前,在经济全球化和区域经济一体化的背景下,产业分工越来越细化,产业合作越来越密切,国际产业转移和沿海发达地区产业向中部、西部地区转移,为深化区域合作提供了重大机遇,推进产业梯度转移成为实现各方共同发展的必由之路。泛珠三角区域丰富的资源、广阔的市场以及区域内东中西部发展水平的差异性,使这一区域具备了加快产业合作转移的优势和条件。8年来,在“9+2”各方的共同努力下,通过规划引领、制度支撑,泛珠区域合作取得了明显成效,“9+2”各方共签署了百余个合作协议、宣言或备忘录,产业合作与转移总体上呈现出从点到面、从易到难、从侧重转移到更重合作梯次推进的特点。加大产业合作力度,促进产业有序转移,成为区域产业发展的必然趋势。

  第二,泛珠区域内产业合作空间巨大。泛珠区域产业合作具备四大优势:一是泛珠区域9省区占据了全国五分之一的国土、三分之一的人口,具备面积和人口的优势;二是泛珠区域国内生产总值占全国的三分之一,拥有雄厚的经济基础、富集的科研人才、丰富的自然资源,各种资源要素较为充分;三是泛珠区域在高速公路建设、铁路建设、航空合作、能源等跨区域重大基础设施建设合作领域,在产业园区建设、农林牧渔业合作、区域产品储备等产业分工合作领域,在对内对外开放合作领域,在服务业合作发展领域,具有广阔的发展前景,具备市场的优势;四是泛珠区域产业合作中,中西部地区既能有效吸纳东部地区资金、技术和人才资源,也能为东部地区制造业转移提供大量廉价的劳动力和土地资源,为东部地区剩余资本提供便利的“出口”,在助推中西部地区自身经济发展的同时,也可以大大降低东部地区结构转型的成本,具备了互补的优势。可以说,泛珠区域内深化合作,加快产业转移的空间是很大的。

  第三,加大泛珠区域产业合作力度,提升区域整体竞争力。我们应当按照坚持有序转移、坚持多赢推进、坚持双向推动、坚持集约发展、坚持可持续发展五个基本原则,强调政府的引导作用,推进产业有序转移、规范合作。一是推动区域内产业合理布局。形成比较优势明显、区域特点鲜明的产业发展格局,形成协作配套和共同发展的区域企业联盟及共同体。二是构建完善的产业转移政策体系。区域各方要共同争取中央的政策支持,共同开展政策研究,形成推动区域产业转移的合力。三是强化互补性转移与承接。中西部的科技优势和产业基础要与东部地区的资本、管理、营销等优势有机融合,联手做强做大。四是充分利用港澳优势。香港、澳门的企业资金雄厚、实力强大,并且有着对重大项目有效管理的先进经验。多形式开启产业合作大门,进一步发挥港澳地区国际金融中心及现代服务业方面的优势具有重要意义。近年来,泛珠内地9省区通过多种合作形式,与港澳地区建立了一批产业园,既加速本地产业升级,又帮助港澳开拓内地市场,形成了合作泛珠、互利共赢的发展局面。

  第四,云南将采取积极措施促进产业合作转移。七彩云南作为珠江的源头省份,具有难得的区位、资源、气候、环境和文化优势,是一块投资兴业的热土。我们将以更加务实的精神,更加开放的姿态,加强与泛珠各方的产业合作。一是建好产业承接基地。目前,云南已把发展园区经济作为产业培育的重要抓手,着力推进132个特色产业园区建设。规划到“十二五”末,打造“10个千亿园区”和“30个百亿园区”。同时,我们借鉴东部沿海地区的成功经验,正在大力推进滇中产业新区建设,为泛珠区域产业合作搭建更好的平台。二是积极拓展境外市场。我们将在推进我国向西南开放的重要桥头堡建设中,以边境(跨境)经济合作区建设为突破口,全力提升沿边开放水平,大力开拓东南亚、南亚、西亚等境外市场,为泛珠区域各省区市在内的国内企业“走出去”创造条件。目前,已有部分东部地区的制造业特别是轻纺产业,将部分或全部能力转移到云南边境经济合作区,拓展了企业的发展空间。三是提高服务保障水平。我们将竭尽全力为承接泛珠各方产业转移提供及时、优质、周到的服务,在配套政策、资金、土地、人力资源、项目贷款及担保等方面给予转移产业优先支持。我们还将努力为外来企业营造开放和活跃的市场、良好和可预期的投资环境,形成吸引各方人流、物流、资金流的“洼地”效应,形成有利于各类企业健康发展的市场、制度和人文环境。

  合作发展、共创未来是泛珠区域合作一以贯之的主题。云南将努力加大与泛珠各兄弟省区产业合作力度,促进产业有序转移。我们期待并热忱欢迎泛珠各兄弟省区有识之士把握先机,积极到云南这块充满活力的热土投资兴业,共建共享产业发展的丰硕成果!