此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月23日  星期一  
泛珠快讯:
云南:桥头堡战略引领跨越发展
来源:云南日报 时间:2012-11-27 16:42:31 作者:张子卓

  中国对外开放的目光第一次聚焦云南。

  2011年5月,国务院出台支持云南建设中国面向西南开放重要桥头堡的指导意见,让云南这个蜗居大山深处的内陆省份,顿时成为中国对外开放的前沿阵地。

  同年11月,云南省第九次党代会提出,紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放重要桥头堡战略目标,坚持科学发展、和谐发展、跨越发展,打好园区经济、县域经济、民营经济发展“三大战役”,努力实现“四个翻番”、“两个倍增”,即到2016年生产总值、人均生产总值、财政总收入、全社会固定资产投资比2011年翻一番以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入实现“两个倍增”,全面深入推进开放富裕文明幸福新云南建设,让人民过上更加幸福美满的生活。

  一时间,内引外联的公路、铁路、民航建设全面提速,中缅油气管道、六大煤炭基地建设全面铺开;

  以水电为主的绿色能源基地建设加快推进,新兴石油化工基地建设和跨区域电力交换枢纽稳步推进;

  以昆明为中心,包括曲靖、玉溪、楚雄的滇中城市经济圈“抱团发展”,并把其建设成为云南省经济发展的重要增长极;

  以建设瑞丽沿边重点开发开放试验区为核心,以边境经济合作区、跨境经济合作区建设为重点,云南省加快建设重要的沿边开放经济带;

  围绕建设东南亚南亚国际大通道,依托昆明一河口、昆明一瑞丽、昆明一勐腊、昆明一腾冲通道,打造对外经济走廊;

  依托昆明一文山一广西北部湾一广东珠三角、昆明-昭通一成渝经济区、昆明一丽江一香格里拉-西藏昌都通道,打造对内经济走廊……

  云南这片红土地,在桥头堡建设机遇下热浪滚滚,绽放出改革开放的瑰丽光环。今年上半年,全省利用外资达9.66亿美元,同比增长48.38%;签订实施国内合作项目5895个,同比增长28.9%;引进省外到位资金1261.4亿元,同比增长37.7%。

  以中国的眼光看待云南,以全球的视野开发云南,云南的改革开放进入了一个全面崭新的阶段。

  经济保持两位数增长

  今年上半年,云南省生产总值(GDP)完成4165.74亿元,同比增长11.7%,增幅比全国高3.9个百分点,呈现稳中有进、较快发展的态势。

  2011年是积极应对复杂多变的国内外经济形势的艰难的一年,云南省全力以赴保增长、稳物价、调结构、惠民生、促和谐,经济社会发展取得新成效,跨越发展迈出新步伐。全省生产总值完成8750.95亿元,同比增长13.7%;财政总收入2258.2亿元,增长24.8%;社会消费品零售总额3000.1亿元,增长20%;城镇居民人均可支配收入18576元,实际增长10.3%;农民人均纯收入4722元,实际增长13.9%;外贸进出口总额160.5亿美元,增长19.6%。



上一页 1 2 3 下一页