此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
香港行政长官:区域合作再创新局面
 时间:2012-11-27 16:41:02 

  泛珠携手面对新挑战

  区域合作再创新局面

  香港特别行政区行政长官 梁振英

  第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在风光如画、热情洋溢的海南岛拉开了帷幕。

  2012年具有特殊意义,香港回归祖国十五周年,见证了「一国两制」和《基本法》的成功落实。

  回归以来,香港特别行政区在国家的支持下维持繁荣稳定,社会经济得到长足的发展,充份发挥「背向祖国,面向世界」的优势。香港作为国际金融、贸易、航运中心的地位得到巩固和提升。通过发挥自身的竞争优势,包括完善的法治体制、自由公平的营商环境、与国际接轨的服务业以及一流的基建等,香港为国家改革开放和现代化建设提供了坚实的支持。

  与此同时,香港不断加强与内地的联系与合作。去年颁布实施的国家“十二五”规划首次将港澳部分单独成章,明确提出中央政府在“一国两制”原则下支持香港进一步巩固和提升竞争优势;培育新兴产业的发展;以及深化与内地经济合作。去年8月,国务院副总理李克强访问香港,对港澳专章作出重要解读,并公布了36项支持香港与内地经济合作的措施,体现「一国两制」下内地对香港优先开放的一贯政策。今年7月国家主席胡锦涛访问香港期间,中央政府进一步公布了39项政策措施,加强内地与香港在经贸、金融、旅游、教育方面的合作。同时,香港与内地签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(《安排》)补充协议九,累计两地已在48个服务贸易领域公布了338项开放措施,向在「十二五」期末,内地与香港基本实现服务贸易自由化的目标迈出重要的一步。

  通过一连串的政策措施和经贸协议,香港与内地的经济联系更趋密切,互补发展的空间更广阔。香港特区以珠三角为立足点,以泛珠区域为腹地,与各省区携手认真落实中央政府的各项政策措施,抓紧难得的机遇,谋求共同发展。

  过去的一年,对泛珠区域合作而言也是丰收的一年。区域合作深度持续增加,省区之间的经贸交流愈加频密,各省区在交通基建、旅游、环境保护、创新科技、产业升级转型和转移等多个方面,都取得了不同程度的进展。国家的区域协调发展战略规划,在泛珠区域内得到落实,泛珠作为促进内地东、中、西部交流互动,支撑珠三角国际大都市建设的角色得到积极的发挥。

  来年,我们要对复杂的外围经济形势保持警惕。目前全球经济的下行风险仍然存在,欧洲和美国经济复苏力度疲弱。另一方面,新兴经济体的增长势头也放缓。面对严峻的外围经济环境,泛珠各省区需要有团结一致、开拓新增长点的战略意识。

  泛珠区域一直站在国家区域协调发展的前沿,我希望泛珠各省区可以通过深入实施《安排》,大力引进港澳现代服务业,积极利用香港的国际平台,贯彻「走出去」的战略,支持推动区域内的经济发展方式转变,提升区域的综合竞争力和国际的影响力。

  另一方面,泛珠省区发展程度各异,错位发展的势态明显。各省区应通过促进区内不同经济板块,例如珠江三角洲经济区、海峡西岸经济区、成渝经济区、广西北部湾经济区、海南国际旅游岛等的互联互动、互补互惠的关系,将国家的区域协调发展战略在泛珠区域落实到位,善用各省区多样化和不同程度的发展特质,连手实现「合作发展、共创未来」的愿景。

  过去七届的泛珠论坛各具特色,开拓了九省两特区新的合作思路和发展空间,为区域合作奠下稳固的基础。第八届泛珠论坛在海洋资源丰富,旅游事业发达的海南举行,相信可以为区域内共同推进海洋经济发展,深化旅游合作,加强面对海外的宣传,带来新的启发和推动作用。

  我预祝第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会圆满成功。