此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
四川省省长:推动经济持续健康较快发展
 时间:2012-11-27 16:40:20 

  深化务实合作

  推动经济持续健康较快发展

  四川省人民政府省长 蒋巨峰

  自2004年泛珠合作以来,在党中央、国务院的坚强领导下,国家部委加强指导、大力支持,泛珠各方积极参与、携手共进,有力促进了各方经济社会发展。近些年来,四川充分利用泛珠这一合作平台,强化与各方合作,经济社会发展成效显著。2011年,全省实现地区生产总值21026.7亿元,同比增长15%,四年翻一番;地方公共财政收入2044.4亿元,增长30.9%,三年翻一番。

  当前,世界经济缓慢复苏,不稳定不确定性依然存在,国际金融危机深层次影响远未消除,全球经济下行风险增大。我国经济社会发展形势是好的,经济增速保持在年初确定的预期目标区间内,并已呈现缓中趋稳的态势,但经济运行面临的困难和风险不可低估。中央明确提出,要正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,把稳增长放在更加重要的位置。这就要求我们泛珠各方继续发扬共克时艰、合作共赢的精神,统筹各自发展和区域合作,兼顾当前需要和长远发展,努力推动经济平稳较快发展。

  着力创造新的需求,努力促进内生增长。我国经济长期平稳较快发展的根本立足点是扩大内需。泛珠地区常住人口约4.7亿,占全国的35%,内需市场潜力巨大。当前,泛珠区域内大部分地区正处于工业化、城镇化加速期,传统产业的改造升级和新兴产业特别是高端产业、产业高端的培育发展以及城镇化带动的以城市基础设施、公共服务设施、配套服务设施等为主要内容的城市建设投入,都会产生巨大的投资需求。同时,由于泛珠各方发展水平、产业布局、自然资源禀赋等方面具有明显的差异性、梯次性和互补性,促进了区域内资金、技术、劳动力等要素流动,形成了区域内生增长的内在动力。我们将抓住国家扩大内需、推进新一轮西部大开发、加快建设成渝经济区和天府新区建设等重大机遇,充分利用四川区位、市场、资源、科教和产业综合配套等比较优势,加大承接重大产业转移力度,着力打造我国西部承接产业转移的示范平台,并引导和支持四川企业与泛珠各方开展跨地区、跨行业、跨所有制合作;切实抓好出川交通基础设施建设,联手打造跨区域公路、铁路、航空、水运等交通网络,加快建设西部综合交通枢纽;在继续强化投资拉动、增加要素投入的同时,充分挖掘四川巨大的消费市场潜力,努力提高消费水平,增强消费对经济增长的拉动作用。特别是随着中国内陆省市与新加坡合作的首个大型典范性项目—新川创新科技园以及川法生态科技园等项目的启动,天府新区的投资空间十分广阔,我们热忱欢迎泛珠各方将此作为参与四川新一轮西部大开发的重要窗口和平台,共享发展机遇,实现互利共赢。

  着力推进转型升级,加快转变经济发展方式。以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,必须贯穿“十二五”时期经济社会发展全过程各环节。四川作为发展中地区,不能重走粗放增长的老路,必须坚持高点起步、高端切入,以较小的资源消耗、环境代价支撑和推动快速可持续发展,努力避免现代化进程中可能出现的问题和弊端。站在新的起点科学谋划未来发展,四川省第十次党代会确立了实施“两化”互动、统筹城乡总体战略。我们将紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,以城市新区、产业园区、新村建设为重点,着力构建现代产业体系、现代城镇体系和现代新型城乡形态,推动新型工业化、新型城镇化与农业现代化同步发展,不断夯实发展基础,增强发展后劲。泛珠各方在调结构、转方式上都有不少好的经验、做法,我们愿与各方一道,创新合作发展模式,拓展合作广度深度,携手推进转型升级,加快经济发展方式转变,促进泛珠区域更好更快发展。在当前市场竞争日益加剧的情况下,要赢得市场,关键是要依靠技术创新培育核心竞争力。四川是国家技术创新工程试点省,具有比较明显的科技资源优势。我们将本着优势互补、资源共享,加强与泛珠各方的科技合作与交流,提升区域创新能力,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志,也是产业结构优化升级的重要内容。我们希望进一步加强与泛珠各方特别是港澳地区在服务业特别是现代服务业领域的合作,引入资金、先进技术和管理经验,推进西部物流中心、商贸中心、金融中心建设,加快建设西部现代服务业强省。

  着力推进南向西向开放,联手拓展国际市场。为了深入推进开放合作,近些年中央作出了云南作为我国向西南开放的“桥头堡”、广西作为中国—东盟自由贸易区的重要桥梁和基地、新疆作为向西开放的重要门户等重大部署,致力于形成西部陆上开放和东部沿海开放并进的对外开放格局。这为泛珠各方扩大开放、拓展国际市场提供了新的通道。我省认真落实中央部署,与广西在许多领域达成了广泛的合作共识,明确借道北部湾携手开拓东南亚市场,加快建设广西北部湾经济区四川临海产业园区;与云南签署战略合作协议,明确借道云南“桥头堡”携手开拓东南亚、南亚为重点的国际市场;与新疆签订全面战略合作框架协议,明确扩大四川通过新疆向中亚、西亚、南亚乃至欧洲的对外开放。下一步,我们将在继续巩固深化与泛珠各方合作的基础上,积极对接广西北部湾开发开放、云南建设面向西南开放的“桥头堡”等沿边开放战略,大力推进与广西、云南等省区连通的省际间重大基础设施建设,深入推动优势产业与东盟对接合作,深化与南亚国家在贸易、基础设施和软件与服务外包等领域的合作,构建融入东盟自贸区及推进与南亚合作的经济腹地,形成南向开放新格局。同时,推进与新欧亚大陆桥沿线省区的交流合作,借道新疆构建西向开放的核心腹地,构建向西开放新格局。

  站在新的历史起点上,泛珠区域合作前景广阔。让我们齐心协力、加强合作,努力推动经济持续健康较快发展,携手共建泛珠美好未来!