此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
湖南省省长:携手共进稳增长
 时间:2012-11-27 16:38:06 

  携手共进稳增长

  湖南省委副书记、省人民政府省长 徐守盛

  在举国上下深入贯彻党的十八大精神之际,第八届泛珠三角区域合作与发展论坛在海南省隆重开幕,我谨向大会表示热烈祝贺!过去八年来,在党中央、国务院的坚强领导下,泛珠合作已成为促进科学发展的重要平台。湖南坚持积极参与、务实合作,取得一批重要合作成果,大大增强了经济社会发展的活力和动力。

  泛珠合作是湖南稳增长的重要力量

  2004年以来,湖南与泛珠各方的合作模式不断创新,合作平台不断拓展,已与泛珠九省中的广东、广西、贵州、江西、四川五省签订省际政府间战略合作框架协议,共与各方实施合作项目2万多个。湖南工程机械、轨道交通、食品工业、文化旅游等产业通过泛珠这个平台,开拓了更广阔的市场,顺利实施了一大批合作项目。如广汽菲亚特首款新车今年6月正式在长沙下线,已具备年产14万台产能;衡阳富士康产业园、九兴控股、华润湖南板块等一批项目进展顺利,来势喜人。

  与泛珠各方的紧密合作,为湖南深化改革开放、建设“四化两型”创造了更好条件,成为湖南稳增长、促和谐、惠民生的重要力量。今年前三季度,湖南实现地区生产总值15339.2亿元,增长11.2%;城乡居民人均收入保持较快增速,分别达到13.9%、15.5%。部分经济指标出现企稳回升态势,固定资产投资增速连续四个月环比上升,达到27.4%;9月当月,社会消费品零售总额、财政总收入、全社会用电量等指标也开始摆脱增幅下降的局面,分别比上月高0.3个、30.7个和0.1个百分点。尤其是经济结构不断优化,工业降耗成效明显,规模工业单位增加值能耗下降16%左右;开放型经济继续发展,加工贸易进出口额增长105.4%,来湘投资的世界500强企业达到125家,与71家央企开展对接合作。预计可以实现全年稳增长促和谐各项目标。

  全方位推进湘琼合作交流

  近年来,湖南与海南两省以泛珠合作为契机,积极主动开展经贸文化合作,区域合作不断深化。2006年至今,海南在湘投资项目196个,实际到位资金63.5亿元。2011年,湖南省政府与海航集团有限公司签订战略合作框架协议,在航空旅游、现代物流、综合商贸、特色金融等领域开展了一系列合作。据不完全统计,目前有10多万三湘子弟活跃在海南的各行各业,为海南经济社会发展贡献力量。

  湖南与海南均拥有丰富的自然资源、优越的区位条件、较好的产业基础,合作空间巨大。两省应本着“市场主导、开放公平、优势互补、互利共赢”的原则,以长株潭两型社会试验区建设和海南国际旅游岛建设为重大平台,进一步健全合作机制,全面加强交流合作,共同推动两省又好又快发展。

  一是加强高层交流互动。紧紧抓住泛珠合作机遇,推动两省高层更加紧密交流互动。加强长株潭试验区与海南国际旅游岛的对接合作,不断拓展合作平台;充分发挥各自的比较优势,促进优势资源的科学、合理、有序流动,共兴产业,共谋发展。

  二是突出合作重点。立足现有良好合作基础,着重在农业、旅游、航空等领域进一步深化合作。农业方面,湖南很早就在海南设立杂交水稻种植基地,试种成果丰硕。可以依托种植基地,以项目为载体,进一步加大农产品精深加工和优质农产品品种培育方面的合作力度,逐步形成特色和优势产业带,提升农产品生产的规模化、专业化、现代化水平。旅游方面,湖南可以借力海南国际旅游岛建设,依托长沙至海口直达列车,联手打造跨省精品旅游线路,逐步消除旅游壁垒,推进两省无障碍旅游合作。航空方面,双方可以立足良好合作基础,进一步整合资源,在航空、现代物流等方面深化合作。

  三是拓宽合作领域。加强文化、科技、劳务等交流合作,推进两省文化传媒产业合作,实现强强联合、优势互补。

  共谋科学发展新篇章

  党的十八大指出,面向未来,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程。我们要按照党的十八大对夺取中国特色社会主义新胜利的全面规划,全力推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等“五位一体”建设,不断深化泛珠合作,不断完善开放型经济体系,共创科学发展新辉煌。

  一方面,湖南将继续坚持从实际出发,忠实践行科学发展观,认真执行国家各项稳增长的决策部署,握紧拳头保发展重点,集中力量办民生大事,同步提升经济总量、人均均量和运行质量,努力实现转型发展、统筹发展、创新发展、可持续发展、和谐发展。另一方面,我们将继续抢抓泛珠合作不断深化、中部崛起战略深入实施、长株潭“两型社会”试验区建设全面推进、全球和沿海产业加速转移等一系列重大战略机遇,展开双臂、敞开胸怀,进一步扩大开放,致力在更宽领域、更高层次、更大范围全面推进与区域各方的合作;坚持以市场为纽带,开展务实合作,促进产业互补、市场互通、人员互动,努力开创科学发展新局面,让发展成果更多更公平地惠及人民群众。