此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月23日  星期一  
泛珠快讯:
香港:稳住阵脚拓展新增长点
来源:香港文汇报 时间:2012-11-27 16:37:54 

  在全球一体化及区域经济合作促进发展的背景下,强化泛珠三角区域合作是泛珠9省及港澳两特区的共同愿望,也是优势互补壮大经济实力的致胜之道,「9+2泛珠三角合作」自2004年展开以来,9省联同港澳两特区多年来在参与泛珠区域合作平台上,全面发挥各地优势,增强了整体区域竞争力。回望过去一年,处于环球金融海啸波涛下的香港特别行政区政府,积极克服外围经济挑战,同时积极为香港长远发展铺路,在国务院副总理李克强访港时公布的「撑港36招」等实惠政策支持下,香港经济稳住阵脚,更进一步巩固在珠三角的策略定位,拓展新的增长点,有利区域合作踏上新一台阶。

  香港经济结构与发展

  据特区政府《香港年报2011》指,香港是全球贸易、金融、商业和电讯中心,位处一个策略性位置,是通往内地庞大而蓬勃经济的门户。香港目前是世界第十大贸易实体,以货柜吞吐量计算,香港的港口是全球最繁忙的货柜港之一;以国际乘客量和国际空运货物处理量计算,香港的机场是世界其中一个最繁忙的机场。以银行的对外头寸总额计算,香港是世界第十大银行中心,也是第六大外汇交易市场,以市值计算,香港是亚洲第三大股票市场。

  香港也是国际商业枢纽,凭借外汇储备庞大、货币可自由兑换并且稳定、财政管理审慎,及税制简单而且税率低等优势,香港连续18年获美国传统基金会评为全球最自由的经济体,并一直获加拿大菲沙研究所列为世界上最自由的经济体。2011年,香港首次获瑞士洛桑国际管理发展学院评为全球最具竞争力的经济体,与美国并列首位。在世界银行发表的《全球营商环境报告》,香港在营商便利程度的排名维持全球第二位。香港并获标准普尔给予最高的AAA级信贷评级。

  香港经济的规模在过去20年增长一倍多,本地生产总值平均每年实质增长3.9%,高于全球经济同期平均每年3.5%的增长率。同期,香港的人均本地生产总值增加近8成,平均每年实质增长2.9%。2011年,香港的人均本地生产总值增至34,400美元的历史新高,在亚洲占前列位置。

  香港2011年经济表现

  回望2011年,全球经济风起云涌,美国高失业率及高债务问题未解决,区债危机持续发酵动摇发展前景信心,香港作为外向型经济体系难以独善其身,但在中央实惠政策支持下,加上历任政府奉行审慎理财原则,本港经济平稳发展,财政可持续性良好。

  据政府数据显示,2011年,尽管外围环境在第二季后受欧元区主权债务危机拖累而愈趋严峻,香港经济仍以高于趋势幅度增长。由于内部经济蓬勃,劳工市场在四个季度都处于全民就业。受到本地成本压力和进口通胀上升影响,通胀进一步升温,但接近年底时已趋稳定。

  2011年全年计,本地生产总值继2010年实质增长7%后,再扩张5%。外围因素包括日本地震和海啸、欧债危机恶化及美国经济复苏不稳,均拖累香港经济增长在年内逐步放缓,按年增幅由第一季的7.6%减慢至第四季的3%。经季节性调整后按季比较,实质本地生产总值在第一季增长3%,而第二季收缩0.5%,第三及第四季则分别仅微升0.1% 和0.4%。整体货物出口在2010年以双位数字反弹,但在2011年明显转弱,仅录得温和的实质增幅。货物出口在2011年第一季后大幅放缓,直至年底仍然疲弱,主要是由于先进市场需求不振,而输往多个亚洲市场的货物出口也减慢。

  不过,香港内部经济在2011年表现坚挺,成为经济增长的主要动力。受惠于就业和收入在过去一年多显著增长,私人消费开支全年维持蓬勃增长。由于机器及设备购置大增,加上大量公营部门工程动工,投资开支在第一季后转强。虽然营商气氛在年内后期转趋审慎,投资增长直到年底依然坚稳。



上一页 1 2 下一页