此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
贵州省副省长:深化合作 促黔跨越发展
 时间:2012-11-27 16:35:47 

  深化泛珠合作 促黔跨越发展

  ———访贵州省人民政府副省长蒙启良

  记者:泛珠三角区域合作论坛暨经贸洽谈会已举行第八届了,您对八年来区域合作有何评价?贵州近年来开展了哪些经贸活动,与泛珠有关省区市的合作情况如何?

  答:泛珠三角区域合作已经走过了8年的历程,在这不平凡的8年中,各方本着优势互补、良性互动、合作共赢、共同发展的宗旨,全方位、多层次、宽领域地推进区域合作与交流,有力地促进了各方经济社会发展,充分展示了泛珠区域合作的强大凝聚力和生命力。实践证明,泛珠区域合作发展论坛暨经贸洽谈会不仅为区域内各方开启了合作的大门,创造了发展的先机,强化了合作的纽带,而且通过“1+1>2”、“1+2>3”等集成集聚效应,给合作各方实现又好又快、更好更快发展注入了新的生机和活力,带来了极大实惠。

  2010年底以来,我们成功举办了“贵州与中央企业投资发展恳谈会”,两届“贵州?香港投资贸易活动周”、赴粤沪川招商引资、两届“中国(贵州)国际酒类博览会”和全国民营企业助推贵州发展大会等系列招商引资活动,成功引进了一大批重大项目,在这些活动上,泛珠区域是我省招商引资和经贸合作的重点。在上述招商引资活动省级层面集中签约的项目中,泛珠区域各省(区、市)到贵州投资的项目就占近一半。近年来,我省参与签署了《泛珠三角各省区加强大通道建设合作备忘录》、《泛珠三角各省区旅游合作福州宣言》、《泛珠三角区域红色旅游合作发展协议》、《泛珠三角各省区“一程多站”精品旅游线路》等10个合作协议或备忘录,涉及交通、工业、农业、信息、物流、旅游、民生等多个领域。通过这些协议的签署,我省与泛珠区域各省(区、市)的合作更加紧密。据统计,目前我省外来投资的15%以上来自粤港澳地区,贵州50%的外出劳务人员集聚在这一区域,80%以上的外送电能输往珠三角,40%以上的出口商品经珠三角的港口输往世界各地。我还要特别指出的是,作为西部欠发达地区,长期以来贵州得到了泛珠区域内各兄弟省(区、市)的大力支持和帮助,在此我表示衷心的感谢。

  记者:贵州在吸引区域内企业投资方面有哪些优势?

  答:贵州能源矿产资源丰富,全省有矿产127种,其中煤、磷、铝等48种矿产居全国前十位,是我国重要的矿产资源接替区之一,对产业发展具有较强的支撑能力。贵州有发展装备制造业和特色产业优势,是我国重要的航空、航天和电子工业三大军工基地,机械制造业具有良好条件。同时,贵州具有独特的立体气候和种类繁多的生物资源,全省共有野生植物6000余种,是全国重要的动植物种源地和四大中药材主产区之一,具有发展特色农业、绿色食品和生物制药的优越条件。贵州旅游资源优势独特,全省有2个世界自然遗产地、18个国家级风景名胜区、9个国家级自然保护区、8个国家地质公园,21个国家级森林公园。高原地势和山地地貌,形成了贵州独特的气候,特别是在炎炎夏日,贵州是避暑纳凉的好去处。贵州民族众多,民族文化丰富多彩,遵义会议、四渡赤水的故事,还使贵州成为中国革命的“福地”和“圣地”。贵州是中国西南陆路交通枢纽,随着夏蓉高速公路贵阳至水口段、贵广快速铁路的顺利实施重庆、昆明、长沙、成都、南宁连接贵阳的5条快速铁路的建设,我省与珠三角、长三角、环渤海、京津塘等发达地区将实现快速连接。在政策环境和服务方面,贵州正着力打造和培育良好的投资创业环境,切实简化程序、优化流程、限时办理,加强调控、下放权力、激发活力,对在贵州投资创业中遇到的困难和问题,只要是属于政府职责范围,我们坚持一件一件、一个环节一个环节去协调解决,努力营造亲商、爱商、安商、敬商的良好环境。

  记者:下一步,贵州将在那些方面与泛珠区域内各省(区、市)加强合作?

  答:今后一个时期,贵州全省上下将紧紧围绕“加速发展,加快转型,推动跨越”主基调,同步推进工业化、城镇化、农业现代化,不断深化改革、扩大开放,努力实现经济提速转型。我们将继续积极参与泛珠区域经贸交流合作,大力改善交通基础设施、加快开发区建设、扩大对外经贸交流、提高口岸通关便利化程度,进一步深化与泛珠三角区域的融合。我们将遵循市场经济规律,根据泛珠合作的内在要求,在优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展的合作理念和框架下,与区域内各方精诚合作,重点在以下四个方面推动新一轮合作:一是加强产业合作,充分利用区域内各方优势,大力推进区域要素资源优化组合,共同促进资本和各种生产要素科学、有序流动。我们将按照市场导向,企业主体、政府推动的基本思路,进一步扩大与各方在煤电磷、煤电铝、煤电钢、煤电化等一体化资源深加工、特色种植、生态畜牧、食品加工、民族制药、高新技术等领域的合作,着力推进互动融合的产业协作和互补,加快构建以支柱产业为支撑、特色优势产业为依托、高新技术为先导的特色优势经济体系,推动泛珠区域特色经济体系的形成和发展,在大力引进泛珠区域内的资本和产业的同时,推动贵州优强企业到泛珠区域内开展投资合作。同时,积极探索与泛珠区域内有关省(区、市)合作共建产业园区,打造区域合作新篇章。二是加强口岸合作,逐步完善泛珠区域口岸大通关协调机制,深化与泛珠区域内各方口岸、海关、检验检疫、海事等部门的协作,利用沿海、沿边、沿江各省口岸通道优势,实现铁海联运、陆海联运、铁水联运、陆水联运、陆空联运、陆路联运等多式联运,推进沿海沿江沿边口岸功能向包括贵州在内的区域内内陆省份延伸和拓展。三是依托展会平台扩大经贸合作,充分利用泛珠区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会、中国—东盟博览会、广交会、昆交会、西博会、中国(贵州)国际酒博会等平台,深化合作领域,提升合作层次,拓展对外经贸交流渠道,为区域内各方扩大外贸进出口规模,积极吸引、利用外资和开展对外经济技术合作,拓展新兴市场提供有力支撑。四是共同推进统一开发市场建设。我们将坚持合作的非排他性和非歧视性,对进入贵州的各方企业在资源配置、市场准入、优惠政策及其他方面享受同等的权利和待遇;按照市场、对等、双赢的原则,进一步加强与各方在市场执法、商标和名优企业保护等方面加强合作,相互开放市场,互不设置市场壁垒,最大限度地促进区域生产要素合理有序流动和有效配置,共同培育统一开放、竞争有序的泛珠区域市场。