此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
广东省省长:携手创泛珠协调发展新局面
 时间:2012-11-27 16:34:49 

  通力合作 互利共赢

  携手开创泛珠三角区域协调发展新局面

  广东省人民政府省长 朱小丹

  推进泛珠三角区域合作,是泛珠各省区深入贯彻落实科学发展观,积极实施国家区域发展总体战略,促进区域良性互动和协调发展的宏伟实践。近年来,在党中央、国务院的正确领导及国家有关部门的大力支持下,广东紧紧围绕“主题主线”和加快转型升级、建设幸福广东的核心任务,与泛珠各方一道,认真落实泛珠合作行政首长联席会议的决策部署,开拓进取、扎实工作,奋力推进泛珠合作上新台阶。

  一是经贸合作取得新成果。在第七届泛珠经贸洽谈会上,广东与泛珠区域各省区共签订合作项目355个,合同总金额达1206亿元,已履约315项,履约率达88.7%。深入开展双边、多边经贸交流活动。云南-广东深化产业合作推介会暨项目签约仪式在广州成功举行,共签订经贸和产业合作项目77个,合同金额1321.9亿元。协办2012年江西省地方特色产品(广东)展销会,签约金额23亿元。与此同时,积极加强与泛珠各省区的产业对接,在先进制造业、资源开发、现代流通等多领域深化投资合作。共建跨省区产业转移工业园扎实推进。

  二是交通基础设施合作实现新突破。加快完善泛珠区域高速公路网络,去年底我省圆满实现与陆路相邻省份均有两条高速公路连通的目标,目前正扎实推进与陆路相邻省份的第三条高速公路通道建设。贵广铁路、南广铁路、广深港高铁等项目稳步推进,港珠澳大桥建设加快。完成西江界首至肇庆段等航道整治工程,基本建成珠三角高等级航道网,与泛珠各方的水路交通更加顺畅。探索开展泛珠区域间“无水港”合作,增强沿海港口服务内陆的能力,启动《广东省在泛珠三角区域共建内陆无水港发展规划》编制工作。

  三是服务业合作亮点纷呈。扎实落实CEPA和服务业对港澳开放先行先试措施,编制出台率先基本实现粤港澳服务贸易自由化规划纲要及行动计划,为实现内地与港澳服务贸易自由化积极探索经验。深化泛珠旅游合作,加强旅游品牌联合推介,推进客源互送和线路共享,拓展旅游发展空间。我省与泛珠各方均签订了旅游合作协议,区域旅游合作的制度框架基本建立。扎实推进泛珠金融领域合作,加强与海南、广西、云南等省区的沟通对接,协商签定《粤琼金融合作备忘录》、《泛珠三角区域金融战略合作备忘录》。

  四是市场建设合作开创新局面。深化区域产品质量监管、食品药品安全保障、知识产权保护与应用等领域的合作,加强消费者权益保护,区域市场环境进一步优化。至今已签署22个区域质监合作协议和6个食品药品区域监管合作协议,联手严厉打击滥用食品添加剂等违法行为。签署专利信息运用合作协议,共同推动区域知识产权事业快速发展。大力推动粤港澳区域通关便利化合作,顺利启动香港小汽车一次性临时来粤管理,完成来往港澳小型船舶监管系统推广应用工作。

  五是环境保护合作取得新进展。认真组织实施《泛珠三角区域跨界环境污染纠纷行政处理办法》,深入开展跨界断面水质自动监测系统建设和运行合作,完善共同监管和数据共享机制,加强区域污染联防联治,推动区域环境质量持续改善。与广西重点加强九洲江流域水污染防治和北部湾海域生态系统保护,对重点产业项目加强环评合作。与海南共同建设环境及海洋保护信息网络专线,加强海洋生态系统保护与修复合作。与港澳联手加强珠江口海域海洋环境质量监测、赤潮和溢油应急处置。同时,推动签署泛珠内地9省区毗邻地区应急联动合作协议,共同制订突发事件信息通报制度、应急联动机制管理办法和跨省区安全生产事故救援应急预案等。此外,泛珠警务、劳务、卫生等领域合作进一步加强。

  泛珠合作的深入推进,不仅优化了生产要素和公共资源配置,促进了各方经济平稳较快发展,而且提升了区域市场监管和社会管理水平,改善了区域发展的软硬环境,为泛珠各方加快转变经济发展方式、提升整体实力和综合竞争力提供了有力支撑。事实证明,泛珠合作是贯彻落实科学发展观的生动实践,是促进泛珠各省区协调发展、提升发展、共赢发展的战略途径。

  刚刚胜利闭幕的党的十八大,对全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利提出了新的要求、作出了新的部署,也为泛珠合作在新的历史起点上迈向更高水平指明了前进方向、注入了强大动力。进一步健全区域协调发展机制、推动区域合作向纵深发展既是中央的明确要求,也是泛珠各方的发展共识。下一步,广东将坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,认真实施国家区域发展总体战略,与泛珠各兄弟省区通力合作,加快跨区域重大基础设施建设,深化区域产业合作,加强公共服务和区域生态环境保护合作,巩固和创新泛珠合作机制,全力推动泛珠三角区域合作发展上新水平。我们相信,在党中央、国务院的正确领导和国家有关部门的大力支持下,在合作各方的共同努力下,泛珠合作一定能够不断迸发新的生机与活力,取得更加丰硕的成果,为加快泛珠各省区转型升级步伐、推动全国区域协调发展、实现全面建成小康社会的宏伟目标作出新贡献!