此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
福建省省长:建更和谐更幸福福建
 时间:2012-11-27 16:33:46 

  开放合作 联动发展

  建设更加优美更加和谐更加幸福的福建

  福建省人民政府省长 苏树林

  正值全国上下认真学习贯彻党的十八大精神之际,第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会即将在海南隆重举行,我谨代表福建省人民政府表示热烈的祝贺。

  泛珠区域合作启动8年来,福建与各省区在统筹基础设施规划建设、加强产业互补对接、完善区域协作机制等方面都取得丰硕成果,多层次、多领域的合作不断深化。截至2011年,泛珠各省区在福建落地实施项目近2200个,投资总额近1300亿元;引进香港、澳门合作项目5604项,合同外资487亿美元,实际到资324亿美元。特别是今年7月我省在深圳成功举办了珠三角民营企业产业项目洽谈会,签订合同项目1006个、总投资6642亿元。随着软硬环境的改善,福建的区位、生态、政策等优势正聚合成为吸引投资的巨大能量。

  党中央、国务院高度重视福建发展和海西建设,去年以来批复实施了《海西规划》、《平潭规划》、《厦门综合配套改革方案》和《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,赋予福建一系列先行先试的优惠政策。去年11月召开的福建省第九次党代会确定了“坚持科学发展跨越发展、为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建而奋斗”的发展主题,明确了“三个翻番、两个倍增、一个赶超”的主要目标,即到2016年全省生产总值、人均生产总值、财政总收入实现翻番,力争城乡居民收入实现倍增,人均地区生产总值赶超东部地区平均水平,福建科学发展跨越发展站在了更高起点上。

  一年来,我们深刻领会中央对福建的新要求新期待,全面实施“三规划一方案”,坚持稳中求进、好中求快,集中力量打好“五大战役”,全力推动科学发展新跨越。2011年,全省生产总值增长12.3%,财政总收入增长26.3%,城镇居民人均可支配收入增长14.4%,农民人均纯收入增长18.2%,地区生产总值和城乡居民收入同步增长12%的目标全面完成,实现了“十二五”的良好开局。今年1~10月,全省生产总值增长11.4%,固定资产投资增长27.3%,社会消费品零售总额增长15.9%,财政总收入增长15.3%,城镇居民人均可支配收入增长13.1%,农民人均现金收入增长16.3%,主要经济指标增速好于全国平均水平,经济社会发展呈现增长较快、结构优化、后劲增强、民生改善的良好势头。一是抓产业发展。坚持存量调整、增量优选,集中力量抓龙头、铸链条、建集群,建设农业特色省高效省,增强工业的支撑作用,加快把物流、金融、文化、旅游产业培育成为新的主导产业和支柱性产业,在壮大总量中提高发展的质量和效益。大力推进央企、民企、外企项目对接,纳入省级管理的“三维”项目已达2932个、总投资36165亿元。二是抓城乡建设。统筹城乡区域协调发展,大力推进城镇化,全面实施海峡西岸城市群规划,加快建设厦漳泉和福州两大都市区,大力发展各具特色的县域经济,推进43个省级试点小城镇综合改革建设。持续推进生态省建设,加强水土流失综合治理,开展“四绿”工程和“美丽乡村”建设,实施完整社区、宜居新村、示范走廊建设和小流域整治“点线面”攻坚,森林覆盖率连续35年领跑全国,城乡环境面貌不断改善。三是抓民生改善。坚持像抓经济发展一样抓民生事业,集中财力办好惠民实事,推进基本公共服务均等化,实施新一轮扶贫开发,探索山海协作新机制。创新社会管理,推广和谐征迁工作法,推行处理信访事项“路线图”,深入开展道路交通安全等专项整治,社会保持和谐稳定。四是抓开放合作。超常规推进平潭开放开发,试行“放地、放权、放利”,打造两岸同胞宜居宜业的共同家园。成功举办第四届海峡论坛,对台交流合作前沿平台功能更加凸显。福建省闽台合作交流团赴台开展“乡情之旅”取得良好成效,福建省代表团成功访问港澳,闽台港澳合作进一步深化。

  本届泛珠论坛以“绿色发展、合作共赢”为主题,顺应了时代潮流,体现了党的十八大精神,是贯彻落实“五位一体”总体布局、加快转变发展方式的具体行动。我们要按照十八大提出的“继续实施区域发展总体战略”的要求,充分发挥各自比较优势,务实推进产业对接转移、海洋经济发展、生态环境保护、社会管理创新等领域的合作,促进泛珠各方协调互动、共同繁荣,加快全面建成小康社会。

  当前,福建上下正在认真学习贯彻党的十八大精神,深入实施“三规划一方案”,坚持工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,推进产业群、港口群、城市群联动发展,深化央企、民企、外企项目对接,市场潜力巨大,产业配套良好,后发优势明显。热情好客的福建人民真诚欢迎各方朋友常来走一走、看一看,品香茗、赏美景、谈合作,共享发展机遇,共创美好未来。