此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月15日  星期五  
泛珠快讯:
湖南:深化区域合作 开放崛起
来源:湖南日报 时间:2012-11-27 16:32:59 作者:邓晶琎

  在第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会举行前夕,湖南省副省长何报翔就湖南深化区域合作、承接沿海地区产业转移和大力发展开放型经济等话题接受了本报记者专访。

  记者:近年来,湖南在开放型经济发展中作出了哪些努力?取得了什么成效?

  何报翔:近年来,湖南大力推进“开放崛起”战略,加快发展开放型经济,主要做了以下几个方面的工作:一是努力打造招商引资的政策“洼地”。在用地、融资、通关服务、人才支撑、基础设施建设等方面出台了系列政策措施,简化办事环节,提高办事效率,优化开放环境。二是狠抓开放平台建设。积极争取国家支持,积极推动湘南地区成功获批国家级承接产业转移示范区,推动符合条件的省级园区转型升级为国家级园区,目前全省国家级开发区已达11个。三是加快形成扩大开放的强大合力。全省成立了高规格的省发展开放型经济领导小组,高位推动和协调解决开放型经济发展过程中各类难题和重要问题。四是全面鼓励开放开发。全面开放投资领域,凡是法律法规以及国家宏观调控政策和产业政策未明令禁止的领域一律开放,鼓励投资和并购,推动招商引资实现突破。

  近几年是湖南经济社会发展处于历史最好的时期,开放型经济呈现了勃勃生机,越来越多中外客商关注湖南,考察湖南, 投资湖南。2011年,湖南实际利用外商直接投资61.5亿美元,同比增长18.6%;实际利用内资2086.02亿元,总比增长20.4%;现有125家世界500强企业来湘投资兴业,湖南已与近200个国家和地区建立了贸易往来;连续几年,湖南境外投资实际发生额都居全国前列。

  记者:承接产业转移是深化区域合作和扩大对外开放的一项重要工作,作为中部省份的湖南,在承接沿海产业转移机遇中有哪些优势和特色?

  何报翔:湖南省委、省政府将承接产业转移作为推动经济社会发展的战略举措和扩大对外开放的重大任务来抓。2011年,全省承接产业转移项目2912个,聚集了一批优秀企业、高端人才、高新技术,要素集聚效应日益显现。近3年来,湖南加工贸易进出口总额以年均50%的增幅飞速增长。

  从湖南承接产业转移的优势和特色来看,主要体现在以下几个方面:一是便捷的交通区位优势。当前,湖南已形成了融高铁、高速公路、航空机场于一体的现代高速交通网络。二是良好的产业配套优势。湖南在高端制造业、电子信息、战略性新兴产业、新能源等产业方面优势突出,工程机械、有色、化工、石油、轻工、建材、冶金、林业等产业不断做大做强,产值过千亿,这为湖南进一步加快承接产业转移构筑了坚实的产业基础。三是相对优越的政策优势。目前,长株潭“3+5”城市群、大湘南、大湘西等区域已全部纳入到国家发展战略,特别是湘南地区成功获批国家级承接产业转移示范区,为我们加快承接国际国内产业转移提供了更宽的平台和相对宽松的政策优势。四是较低的成本优势。与沿海相比,湖南在土地、劳动力、资源等方面相对具有一定优势,据测算,综合成本较沿海地区低20%左右。

  记者:区域合作是对外开放的一个重要组成部分。请问,湖南下阶段的开放发展,在推动区域合作方面将有什么样的创新措施?

  何报翔:湖南省委、省政府一直把深化区域合作作为对外开放的一项重要内容推动落实,努力实现与合作各方互利共赢、共生崛起。自2004年以来,湖南就把泛珠合作作为深化区域交流与合作的重点平台,积极参与、推动,也取得了显著成效。



上一页 1 2 下一页