此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
海南:奋力打造中外游客度假天堂
来源:海南日报 时间:2012-11-27 16:31:37 作者:彭青林

  去年,海南的人均生产总值突破4000美元大关,达到4429美元;城镇居民人均可支配收入增幅位居全国第一,农村居民人均纯收入增幅居全国第四;接待过夜游客突破3000万人次,岛内南北两个空港双双迈入客流量千万人次的国内枢纽空港之列。今年上半年,全省投资增速高居全国第一……

  一个个振奋人心的数据,一项项引人注目的成就,标志着海南进入了“更有条件、更加自觉地实现科学发展的新阶段”,也标志着海南逐渐找到了一条符合省情、独具特色的实践科学发展之路———加快推进建设国际旅游岛的国家战略和伟大事业的道路。

  “建设国际旅游岛是中央精神与海南省情相结合的科学发展之路,是海南开放发展的又一次重大历史机遇。”海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭如是说。海南自此步入了一个崭新的境界。

  以基础设施为重点

  搭建海南发展的发射架

  “海南的发展一天也不能耽误。”近年来,海南省委省政府在对建省办特区20多年来发展经验不断总结的基础上,进一步深化认识和准确把握省情,做出了实施建设国际旅游岛战略的科学决策,找到了符合海南实际的发展道路。

  沿着这条正确的道路,发展的机遇相继到来。2009年12月31日,国务院出台《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,赋予海南一系列强有力的政策扶持,标志着海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略。

  今年7月24日,三沙市揭牌成立。这既是国家加强对西南中沙群岛及其海域的行政管理和开发建设、保护南海海洋环境、维护我国南海权益的重大举措,也是海南继建省办经济特区、国际旅游岛建设上升为国家战略之后,迎来的又一次历史性机遇。

  这是基础设施提升力度最大、城乡面貌发生显著变化的一个时期。近5年,全省固定资产投资年均增长33.6%,一批重要的交通、能源、水利、民生基础设施相继建成———东环高铁通车开启了海南环岛高铁时代的大幕,美兰机场、凤凰机场双双晋升千万人次机场行列,港口货物年吞吐量突破1亿吨,新建农村和垦区公路1.48万公里,新增水库库容8.63亿立方米,新增发电装机容量135万千瓦,海南国际会展中心、省图书馆、省博物馆、省歌舞剧院等陆续建成使用,文明生态村从6316个增加到12230个,城镇化率从46.1%提高到50.5%。基础设施水平大幅提升,为城乡统筹、区域协调发展奠定了坚实的基础。

  这也是改革开放成果最为突出、体制机制彰显活力的时期———农垦管理体制实现了由省部共管到海南省全面管理的重大改革,激发了农垦活力,改善了垦区民生;以下放行政管理权为重点的省直管市县管理体制改革,使各市县竞相发展、活力迸发;集体林权制度改革、文化体制改革等基本完成;医药卫生体制、司法体制、国有企业等改革效果显著;;购物退免税、26国入境免签证、游艇管理等国际旅游岛政策施行,洋浦保税港区、海口综合保税区封关运行,区域合作、对外贸易与交流成果丰硕,博鳌亚洲论坛年会、金砖国家领导人三亚峰会、中非合作圆桌会议、高尔夫世界杯赛等一批重要外交外事和会展赛事活动成功举办,海南正成为我国对外开放的重要窗口。

  在海南文昌的航天城建设工地上,一座巨大的航天发射架正在拔地而起。这也正是海南发展的真实写照,推动海南发展的发射架已经搭起,将推动海南在又好又快发展的轨道上不断腾飞。



上一页 1 2 3 下一页