此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
贵州:开放奋进创新 大步赶超
来源:贵州日报 时间:2012-11-27 16:30:52 作者:王璐瑶

  “十二五”开局,贵州高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,迈入了科学发展的快车道。

  2012年上半年,在全国各省(区、市)公布的GDP增长数据中,贵州以14%的增速领跑。1至6月,全省生产总值2790.88亿元,同比增长14%。在全国经济增速回落、下行压力加大的情况下,贵州各项主要经济指标增长均高于全国、高于西部。

  因为不甘落后,所以奋力爬高。围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,贵州团结拼搏,迎难而上,深入实施工业强省和城镇化带动战略,坚持“三化同步”,乘着《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的意见》(国发〔2012〕2号文件)东风,贵州全省经济社会发展呈现“增长稳定、投资增加、调整加快、活力增强、民生改善”的良好态势。

  经济增速创下20年来最高纪录

  2011年,贵州经济发展态势喜人,主要经济指标增速创下20年来最高,几个重要指标增量突破1000亿元。

  2012年上半年,贵州工业投资1176.4亿元,同比增长57.3%;完成民间投资1648.6亿元,同比增长69.8%;社会消费品零售总额920.75亿元,同比增长16%。

  投资拉动是贵州经济增长最重要的因素。

  固定资产投资在进一步夯实经济发展后劲的同时,不断为贵州经济增长注入新的动力。今年上半年,全省全社会固定资产投资完成3568.46亿元,同比增长58.1%,增速一直稳定在全国第2位。在投资持续增长的鼓励下,社会消费热劲高涨,上半年全省社会消费品零售总额达到920.75亿元,同比增长16%。

  此时,贵州投资结构正悄然优化。

  今年1至6月,全省重点领域投资进一步加强。工业投资1176.4亿元,同比增长57.3%,其中制造业投资增长86%,占固定资产投资比重同比提高2.8个百分点。

  省委、省政府出台实施的“贵州民营经济38条”和“民营经济三年倍增计划”,为民营经济发展注入了强劲动力。上半年,全省完成民间投资1648.6亿元,同比增长69.8%,民营经济对全省地税收入贡献率达到61.4%,同比提高2个百分点。贵州交通、水利、能源、金融、教育、卫生、旅游、文化、体育、保障性住房、土地整治等领域已进一步向民间资本放宽。

  调整转型走上新型工业化道路

  贵州奋力调整转型,走的是一条新型工业化道路,绝不以牺牲环境为代价。

  经济总量小、经济质量不高,是贵州存在的两大突出问题。贵州面临既要“转”又要“赶”的双重任务。一方面,要千方百计加速发展,把“慢”这个主要矛盾解决好;另一方面,要坚持以加快转变经济发展方式为主线,把“好”这篇文章做好。

  为走出一条具有贵州特色的新型工业化路子,贵州以经济结构战略性调整为主攻方向,以科技进步和创新为重要支撑,加快实现工业经济由粗放型增长向集约型发展转变、工业产品从原材料粗加工向精深加工和配套加工转变、工业企业由小到大、由弱到强转变。



上一页 1 2 下一页