此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月23日  星期一  
泛珠快讯:
福建:以新作为推动新跨越
 时间:2012-11-27 16:25:19 

  去年,对福建而言,意义重大———

  3月,《海峡西岸经济区发展规划》正式获批,勾勒出“科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区”的宏伟蓝图;11月,国务院正式批准《平潭综合实验区总体发展规划》,享受比经济特区更特殊、更优惠的政策;12月,《厦门市综合配套改革试验总体方案》获批,将构建两岸经贸合作最紧密区域、两岸文化交流最活跃平台、两岸直接往来最便捷通道、两岸同胞融合最温馨家园。

  福建迎来了难得的发展机遇,全省干部群众倍感振奋,鼓足干劲,乘势而上!

  省委八届十一次全会吹响了“在更高的起点上推进福建发展和海西建设”的号角。其后,为了让“视野更开阔一些,办法更多一些,胆子更大一些,步子更快一些”,省委、省政府又组织党政代表团赴兄弟省市考察学习。

  思路,在学习和调研、交流和探讨中逐渐清晰———要坚持好字当头、又好又快,在发展中促转变、在转变中谋发展。为全面加快推进经济结构战略性调整,我省做出了重点发展产业群、城市群和港口群,全力推进大型央企、外企、民企“三维”项目对接,着力建设大项目、培育大企业、打造大基地的科学决策。

  2011年,在中共中央、国务院和中共福建省委的正确领导下,我省各级政府深入贯彻落实科学发展观,全面实施“两规划一方案”,抓住机遇,奋力拼搏,持续打好“五大战役”,全力推动科学发展跨越发展,省十一届人大四次会议确定的主要任务顺利完成,实现生产总值17500亿元,“三个12%”(生产总值、城镇居民和农民人均收入增长均超12%)目标同步实现,“十二五”发展开局良好。

  “五大战役”推动重点领域突破。重点项目建设扎实推进:在建项目保质量、促投产,前期项目抓报批、促落地,形成梯次推进、滚动发展的良好态势。全年完成投资2589亿元、增长33.7%。新增长区域建设全面铺开:各区域规划基本完成,配套设施加快完善,一批重大项目相继落地。城市建设亮点纷呈:突出美化、绿化、净化,推进新城建设和旧城改造,一批城市新区、功能组团、商务营运中心建成投用。小城镇改革发展步伐加快:42个试点镇完成总体规划编制,宜居城市综合体建设稳步推进,示范带动效应逐步显现。民生工程成效显著:各级财政民生支出达1573.89亿元,一批重大社会事业项目加快建设,省委、省政府确定的49件为民办实事项目全面兑现。

  “三群”联动、“三维”对接促进发展方式转变。

  产业群加快壮大。突出培育龙头企业,发展壮大50家百亿企业、领军企业,拓展延伸14条产业链,推进38个重点产业集群建设,大力培育战略性新兴产业,规模以上工业增加值增长17.5%,工业对经济增长的贡献率达60.6%。出台扶持小微企业发展的12条措施,中小企业贷款增速和占比均居全国前列,中小企业生产经营保持稳定。强化传统产业技术改造,启动实施一批科技重大专项和区域科技重大项目,第九届“6?18”成功对接项目5188个,新增专利授权21857件,科技促进经济社会发展指数居全国第5位。推进海洋经济重大项目建设,构筑现代化海洋产业开发基地。大力发展现代服务业,推进国家级服务业综合改革试点,第三产业增加值增长8.8%。落实节能减排目标责任制,生态环境状况指数保持全国前列。



上一页 1 2 下一页