此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
11场行业磋商会打响第八届泛珠大会合作头炮
来源:泛珠三角合作信息网 时间:2012-11-24 12:01:47 作者:李美仪 鲁飞

  编者按

  泛珠三角区域合作自2004年以来,经过八年多的合作与发展,在历届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会(简称“泛珠大会”)上累计签约项目超1.7万个,总金额逾2.6万亿元。十八大报告明确提出,要继续实施区域发展总体战略,充分发挥各地区比较优势,促进城乡区域协调互动发展。这为深化泛珠区域合作指明了前进方向。

  第八届泛珠大会将于11月28日至12月2日在海南举行。泛珠合作各方将围绕“贯彻落实十八大精神”和“绿色发展 合作共赢”主题,在新的历史起点上,发挥各方优势和作用,共谋合作发展新道路。从今天起泛珠网将推出系列策划报道,全面反映本届泛珠大会务实、创新的亮点,充分展示本届大会对促进各地区发挥自身优势、共促转型升级,加快提升泛珠整体国际竞争力,推动全国区域协调发展作出的新贡献,敬请垂注。

 

  泛珠合作网讯  第八届泛珠大会将于11月28日在海南举行。自今年6月起,海南省首次在泛珠大会召开前举办了11场行业专题磋商会,磋商会达成了多个合作意向和协议,同时也首次有具体的项目签署,打响了第八届泛珠大会合作的头炮。丰硕成果的取得,来自海南省把领域合作磋商会提前召开这一创新而来。据透露,第一阶段的磋商成果及需要进一步解决的问题将提交到本届大会行政首长联席会议上继续讨论。

  务实新改变提高合作效率

  泛珠合作自第五届泛珠大会把专题论坛改为磋商会议机制后,行业磋商会与泛珠大会均为同期举行。今年泛珠大会首次把大会分为两个阶段进行,第一阶段在大会前举办多场行业磋商和项目对接活动,为第二阶段泛珠大会的召开奠定基础。从今年的6月-9月,海南省借助泛珠大会平台,已成功举办物流、旅游、交通、农业、人力资源、人口计生、文化、金融、战略性新兴产业和东盟区域、海洋合作等11场行业专题磋商会。会议形式的改变,带来了合作效率的提升和丰硕的合作成果,成为本届大会的一大亮点。据统计,11场行业磋商会共取得签约项目6个,签约金额28.35亿元,共签署合作协议、意向和备忘录16个,确定合作共识1份,并形成10个方面行业共识。同时,11场磋商会提出的重大事项如加强旅游和文化领域合作,建议建立泛珠区域战略性新兴产业和高技术产业发展技术联盟、产业联盟,加强交通综合运输体系协调以及加强物流领域合作等,将提交泛珠三角区域合作行政首长联席会议协商议定。

  会议形式的改变受到了泛珠合作各方的欢迎,代表们纷纷建议把行业磋商会提起召开的形式保留下来,形成促进区域领域合作的长效机制。如本届大会的物流合作磋商会上,代表们一致认为,今后要定期举办泛珠三角区域物流合作磋商会,及时通报已议定重大合作事项和合作项目的实施情况,解决存在的问题,提出新的合作内容,从而不断推进合作进程。

  议题设置切合新热点 务实推动合作新发展

  议题内容新颖是11场磋商会的亮点之一。以首次召开的海洋发展战略合作磋商会为例,第八届泛珠大会东道主海南将南海的合作开发作为打造经济新增长极的重要抓手,这与泛珠各沿海省区积极发展海洋经济的理念不谋而合。本次磋商会上,泛珠各方就共同推动南海区域发展规划、完善海洋经济合作体制机制达成共识,并按照“南海开发、渔业先行”思路,在南海渔业资源合作开发的诸多细节问题达成了一致意见。

  在重点合作领域之一的旅游合作方面,本届旅游合作磋商会借海南加快建设国际旅游岛的契机,泛珠各方代表积极交流、讨论了当下持续升温的关于如何加强旅游市场监管和提高旅游行业服务水平的问题,并成功签署3份合作协议,提高了区域旅游市场监督水平,助力整体提升“泛珠”旅游品牌价值、拓展和扩大“泛珠” 旅游品牌的影响力和市场潜力。

  战略性新兴产业和高技术产业成为近年泛珠区域合作各方新的领域合作内容。今年泛珠合作各方代表在战略性新兴产业和高技术产业专题磋商会上直面热点话题,针对目前光伏产业的发展形势以及如何应对备受关注的国际贸易保护主义带来的挑战进行了细致的讨论,会上泛珠合作各方代表建议共同推动国家出台切实可行的政策措施,解决光伏产业现阶段存在的突出问题。

  首次达成具体项目签约 为领域合作添动力

  “政府搭台,企业唱戏”是泛珠合作的初衷,在今届大会第一阶段举办的行业专题磋商会上,记者发现首次达成了具体的项目签约成果。据介绍,11场专题磋商会取得签约项目6个,签约金额达28.35亿元。其中在冬季瓜菜产销暨南繁育种合作磋商会上,海南来发农产品开发有限公司与江西南昌农产品批发市场签订了香蕉与尖椒购销合同,共计2万吨,价值6000万元;中国种子集团有限公司三亚分公司与江西萍乡市安源春蕾农副产品发展有限公司签订了杂交水稻种子生产合同,共计80万公斤、价值1500万元。

  第八届泛珠大会筹委办主任、海南省副省长李国梁表示,泛珠合作走进第九个年头,各省区经济社会建设发生了很大变化,在这种情况下泛珠合作的机制、内容到形式都要进行创新,这种需求是大家的共同的愿望,也是合作机制更好更健康地发展的需要。从务虚逐步走向务实,从政府搭好台等企业来唱戏到企业主动要来唱戏,磋商会合作机制的创新和完善,进一步激发企业参与积极性,为企业提供获取更多商机的平台,为泛珠领域合作可持续发展增添新力量。