此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月23日  星期一  
泛珠快讯:
泛珠三角新兴产业与高新技术产业合作磋商会举行
来源:海南日报 时间:2012-09-07 09:28:20 作者:记者梁振君 官蕾

泛珠三角区域战略性新兴产业和高新技术产业合作磋商会提出
协商解决产业发展存在的问题

  9月6日泛珠三角区域战略性新兴产业和高新技术产业合作磋商会今天在海口举行。

  作为第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会的前期系列磋商活动之一,与会各方在“合作发展、共创未来”的框架下,共同研究泛珠三角区域战略性新兴产业和高技术产业对接合作需求,协商解决产业发展存在的问题,探讨促进区域合作发展的新思路、新设想,提出了提交行政首长之间协调推动的相关事宜和建议。

  会议认为,泛珠合作启动以来,区域内各省区依托本地资源和比较优势,发展各具特色的战略性新兴产业和高技术产业,并开展了广泛而深入的合作,积极探索跨省区合作共建产业园区等合作模式,推动区域内产业梯度转移,促进区域内产业布局的合理发展。

  本次磋商会达成了以下共识:利用海南优越的生态环境和便捷的出入境政策,在海南联手打造泛珠区域高端综合培训区;利用海南离岸金融业务试点、洋浦保税港区等政策,联手推动国内外银行在海南开展离岸金融业务,打造跨境人民币结算中心,形成以洋浦为离境港的一体化国际大物流;利用海南绿色环保的正面效应,泛珠区域以海南为平台和实验基地,建立泛珠区域节能环保及生态化食品安全标准体系;泛珠区域各方联手搭建南海合作平台,推动南海资源开发利用;此外,会议计划就建立区域战略性新兴产业和高技术产业协调发展机制一事提交泛珠大会行政首长协调推动。

  副省长李国梁出席会议。国家工信部、泛珠合作各方工信主管部门、战略性新兴产业园区、有关行业协会等单位负责人参加会议。(记者梁振君 官蕾 通讯员韩园园)