此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
前海七月赴港再招商
来源:南方日报 时间:2012-07-06 15:26:44 



前海将以最快速度推动政策细化,加快全方位开发和开放。 南方日报记者 鲁力 摄

  “前海最艰难、最重要的三年即将过去了。”站在两条首批即将铺设的道路试验段旁,前海管理局局长郑宏杰很感慨。在过去不到十天时间里,贯穿深圳前海合作区“一横一纵”的航海路、东滨路试验段项目正式开工,局里与深圳市规划国土委正式签署前海合作区规划和土地管理职能交接备忘录,标志着前海大规模基础设施建设正式拉开帷幕,同时该局将全面接手前海的土地运作、审批、开发等。

  而香港回归祖国十五周年之际,盼望已久的前海特殊政策也批复出台,中央明确支持前海实行比经济特区更特殊的先行先试政策。

  至此,前海特殊政策与此前批复的前海建设部级联席制度、非金融产业计划项目单列市管理权等一起,已为前海量身打造出政策框架体系,前海建设真正进入大提速通道。

  本月,前海将再次赴港举行招商推介会。与以往相比,由于特殊政策已明朗化,必然会加速前海招商引资和企业落户的进度。

  定位

  “前海未来会再造一个深圳”

  除了探索粤港和深港紧密合作新途径,前海还肩负着探索产业结构转型和转变经济发展方式的重大历史使命,以及为全国体制改革和提升对外开放水平积累经验。

  从地理位置上看,前海合作区位于深圳西部,蛇口半岛的西侧,珠江口的东岸,地处珠三角区域发展主轴和沿海功能拓展带的十字交汇处,与香港、澳门毗邻,占地面积约15平方公里,均由填海造地而成。

  “两年前那里还是一片垃圾场,连我自己都不知道前海在哪儿。”前海管理局局长郑宏杰从不讳言,多次在不同场合谈及自己2010年3月刚调任前海时的感受,当时前海还是深圳环境最差的地方之一,发电厂、污水处理厂、高压线都有。

  “现在大家再去前海就比较有认识了。”这话是郑宏杰在接待香港时事评论员考察团时说的。而在深港日后紧密合作中,前海无疑扮演着关键角色,也是两城的内在需求。

  “改革开放30年我们率先在全国建立市场经济体制,但这种体制和机制在全国复制以后,深圳的政策优势逐步丧失,所以需要突破原有体制束缚,重新建立一种新的国际化体制和资源配置,才能赢得新一轮的示范或领先地位。”深圳大学产业经济研究中心主任魏达志教授说,在越来越“特区不特”之时,推出前海更显重要。

  而从香港角度看,开发前海也有利于香港突破“边缘化”危机。“作为服务香港、支持香港加快形成国际国内双向拓展区域合作新格局的重要平台,一方面香港能通过前海获得更加广阔的市场空间和经济福地,另一方面,这也是香港为内地企业实施走出去战略发挥支撑和平台作用的新载体。”国家发改委地区经济司处长张建民在日前从前海视角看粤港现代服务业合作论坛上说。

  他还从更高层面,对前海的意义作出描述,表示推进前海合作开发是国家基于全球视野的一次精心谋划,除了探索粤港和深港紧密合作新途径,前海还肩负着探索产业结构转型和转变经济发展方式的重大历史使命,以及为全国体制改革和提升对外开放水平上积累经验,因而“不只是深圳、广东省、香港特区的事,也是全国的大事”。

  “前海就像当年的蛇口,但蛇口是打破传统的计划体制,建立市场经济体制,打开一个缺口。而前海则不仅是打破体制,还要借鉴很多国际经验、惯例,建立国际化的经济运行体制。所以层次、起点更高。”魏达志认为,在“十二五”计划末或者“十三五”计划之初,深圳的经济总量有可能达到或者超过香港,“前海未来将会再造一个深圳的概念”。



上一页 1 2 下一页