此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月23日  星期一  
泛珠快讯:
广东佛山企业:面向泛珠市场 坚持自主研发
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-12-04 10:26:56 作者:记者 丁子江

  专访佛山利迅达总经理霍锦添:面向泛珠市场 坚持自主研发 促进中国智能化制造的大发展

  与往届相比,第八届泛珠经贸洽谈会一改过去单纯展示各地社会经济发展情况的做法,增添了名优产品展销会活动,实现了从单一形象展示到展销结合的升级转变。在广东展馆,一对风姿万千的舞狮十分显眼。在欢快的音乐节奏下,两只狮子时而翘首摆尾,时而相互凝望,时而俏皮眨眼,可爱至极,吸引了众多与会人员。可最令人惊叹的是,这两只狮子不是舞狮高手在操控,而是智能化机器人产品,来源于佛山利迅达机器人系统有限公司(以下简称:佛山利迅达)。利迅达的产品充分体现了科技和文化融合、"智造"和艺术融合的岭南特点,成为本次展会广东展区的一大亮点。广东省经贸委相关负责人告诉记者,利迅达的机器人舞狮是本届泛珠广东参展的一大亮点,作为战略新兴产业,它体现了广东加快结构调整、产业转移成果,凸显了广东产品特色和产业优势。为此,本网记者特意独家专访了佛山利迅达的总经理霍锦添先生,一探这家转型企业的成功之路,以及如何通过泛珠市场,迎来自身的更大发展。

  2012年6月28日,首届"信息化与工业化融合成果展览会"在北京召开,利迅达作为智能机器人行业的代表参展,受到各方高度评价,被誉为:生动形象地展现两化融合的先进成果和典型案例,工业和信息化部原部长李毅中更是盛赞:"机器人醒狮,有创新、有商业价值".对此,霍总不无骄傲地说,利迅达的技术是完全的自主研发,目前在国际上,利迅达的机器人智能化水平都处于先进一流的地位,甚至要高于发达国家工业机器人的智能水平。霍总举例说,当年我国刚刚引进奔驰汽车的时候,一加中国油,油路就坏了,原因就在于一致性太低,不匹配的产品就会导致损坏。我国工业制造的起步低,又面临着一个高速发展的开放环境,导致工件太复杂,标准化程度很低,这点与国际智能机器人发展迥异,它们标准化程度很高,不需要面对这个问题,而利迅达则要克服这个问题,所以我们的智能化要比国际上更复杂,更先进些。三年多的研发时间,投入了几千万的成本,利迅达的市场反应如何?霍总回答说,机器人产品去年试水市场,卖出了20台,今年下半年开始铺开市场销售,50台以上是没有问题的,销售情况非常好,即将迎来市场需求的"井喷期",目前五年,还只是智能机器人的普及阶段,未来的发展有无限可能。霍总说,现在利迅达的生产能力还有不足,有20%的业务是从国外著名生产商或者国内规模较大的生产商处购买通用机器人,公司研发人员根据订购企业的需求开发相关系统,进行"二次研发",之后利迅达将会建立自己的利机器生产工厂,实现全流程的自主设计制造。当下,他考虑更多的是机器人系统能够走多远,惠及中国制造业多少,希望最终能让普通企业都用得上机器人系统。

  以机器人抛光打磨及其他表面处理项目作为主要业务的利迅达,在中国高端市场中开发了机器人表面处理综合应用系统,实现了完全由机器人按照产品的外形进行柔性精密打磨加工的自动化、柔性化、智能化生产,其"机器人打磨拉丝系统"被评为2011年广东省高新技术产品。今年11月初,广东省副省长陈云贤在顺德调研产业转型升级,对利迅达为传统制造智能化所作出的贡献十分肯定,鼓励利迅达继续加大研发力度,开拓市场,为广东、顺德传统制造业转型升级之路添砖加瓦,并表示政府将全力帮助解决企业发展过程中遇到的问题。霍总说,从不锈钢加工到机器人生产,利迅达通过与欧州多家高技术企业的机器人系统研发生产企业合作,在短短四年就实现了转型,这一切与政府的政策是密不可分的。霍总认为,政府大力发展、扶持制造业转型升级,朝着高端领域、智造型发展,在这一大形势下,利迅达机器人是顺势而为,如果没有顺德的制造业大环境,也很难取得现有的成绩。党的十八大报告明确指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化道路,推动信息化和工业化深度融合。这对利迅达来说是吃了一颗定心丸,预示着行业的光明前景与发展的无限可能。霍总强调说,十八大报告明确了人均收入增长目标,这意味着劳动力成本的进一步上升,而且,随着我国人口老龄化,适龄的劳动力将越来越紧张,这都是机器人大显身手的好时机。

  本次参加泛珠的展销会,是继今年"信息化与工业化融合成果展览会"后,利迅达第二次参展。在接到了广东省经信委的邀请后,利迅达积极投入本次参展,为两头舞狮设置了3套舞蹈动作,其中还有《江南Style》的舞蹈。霍总对记者说,利迅达十分珍惜本次泛珠的参展机会。目前,利迅达的市场开拓,除了广东外,还有江浙地区,而未来,泛珠将会是不二选择。霍总说,智能化设备与普通的设备还不一样,一个是涉及到使用操作技术的教授问题,一个是长期的维护保养问题,这两点决定了地理位置的重要性,泛珠的地缘优势很大,可以就近服务。从2004年以来,泛珠的区域合作已经走过了8个年头,泛珠区域比其他区域的成长更快一些,合作的程度更深一些,这位统筹利用好各省区的资源打下了基础。霍总说,下一步公司会考虑开分公司,设分厂,泛珠是首选。因为泛珠区域合作深入开展后,为打破行政壁垒,实现产业转移创造了极佳的条件。原来珠三角的制造业向整个泛珠区域转移,每转移一次,就是企业自改一次,实力就提升一次,相关省区的制造业基础就更好一点,产业配套就更完善一点,对利迅达来说,有了完善的产业配套,机器人就能走向更广阔的市场。未来的利迅达,不仅要用工业机器人惠及传统制造业,更要研发生产家庭机器人,让现代科技与传统文化、市民生活融汇在一起,让机器人更好地造福公众。