此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
9+2各方近728亿元投资昆明 促旅游“二次创业”
来源:昆明日报 时间:2012-12-03 09:17:28 作者:李丹丹

  第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会大幕拉开。“9+2”各方开启互利合作新起点。昆明在泛珠大会上有哪些斩获?如何借泛珠平台推动昆明旅游业“二次创业”?昆明如何实现由旅游过境地向旅游目的地漂亮转身?带着这些问题,记者在泛珠大会上采访了市委常委、常务副市长黄云波。

  “9+2”各方近728亿投资昆明

  记者:泛珠大会已经举办至第八届,请问昆明市在泛珠大会上有哪些收获?

  黄云波:“9+2”合作区域好比一条正在腾飞的巨龙,粤港澳地区是“龙头”,云南是“龙尾”,在“龙头”的引领和带动下,借助“龙尾”的驱动和推进,昆明充分发挥省会中心城市的优势,与“9+2”其他城市紧密合作,将泛珠三角区域合作与对东南亚、南亚地区的开放紧密联系起来,构建了连接东南亚、南亚的经济、贸易、科技文化和友好交流大平台。8年来,昆明市与泛珠三角区域各方的合作领域不断拓宽,涉及基础设施、能源、矿产资源、生物资源开发利用、生态农业开发等多类行业。据初步统计,截至目前,泛珠三角区域各方在昆共签订内资项目3923项,协议投资3366亿元人民币,实际到位727.77亿元人民币。粤港澳成为昆明重要投资来源地。

  打造“冬到海南、夏到云南”旅游产品

  记者:昆明与海口打造区域旅游品牌方面有何计划?

  黄云波:2010年11月30日,昆明市与海口市正式缔结为友好城市。自此,两市以友城为纽带,围绕经济领域、社会领域、信息交流与宣传、科技人才交流、建立互访机制、促进对口部门交流6个方面建立长期、稳定、全面合作关系。

  “昆明和海口山海相应,两地旅游资源十分丰富,旅游市场具有较强的互补性,旅游合作潜力巨大。”黄云波说,两地在共同研究制定区域旅游发展战略和市场开发策略、建立区域旅游信息库、构建区域旅游网络营销系统、创建旅游电子商务服务平台、共同策划和推广区域精品旅游线路、树立区域旅游形象、打造区域旅游品牌方面都有很大合作空间。

  “昆明山高、海口海阔,山高海阔、共创未来。”黄云波说,海口冬季气候宜人,适合休闲度假,昆明四季如春,与全国其他城市比较起来,夏季旅游气候优势尤其明显,两地可在开发休闲度假旅游产品方面展开合作,联合推介、宣传、促销,设计以文化+海滨+山水为主题的跨省旅游线路,打造“冬到海南、夏到云南”旅游产品,共同开发客源市场。

  将昆明打造成重要旅游目的地

  记者:昆明与海口目前正面临着从旅游目的地到过境地的窘境,如何破局?

  黄云波:这个问题提得很好。昆明曾经是旅游目的地,如今我们面临这样的危机,即昆明正处于由原来的旅游目的地变成旅游过境地的节点上。如何应对危机?黄云波说,我们正在围绕旅游的“二次创业”,实现由旅游过境地向旅游目的地转身。昆明旅游产业目前正在由传统的观光型向观光、休闲度假、商务会展复合型转变。在《昆明市旅游业“十二五”发展规划》中,昆明市提出了重点构建“一核两带五环九聚集区”的昆明旅游业国际化发展格局的发展思路。目前,昆明已有38个投资过3亿元的旅游产业项目,其总投资过千亿元,大部分项目处于筹建和正在建设当中。3年内,昆明的旅游产品结构将会发生重大转变,加之一批国际品牌酒店的落地建设和一批休闲、度假、康体旅游项目的完工,将为昆明旅游产业注入新活力。昆明将不仅是重要的旅游集散地,也将成为我国重要的旅游目的地。

  同时,我们借鉴国际国内旅游规划建设、管理、发展经验,不断改革管理体制机制,提升发展理念,提升旅游的发展水平和品牌形象,按照产城一体化、文旅一体化、城乡一体化的要求来谋划昆明的建设,用3年时间实现老城靓丽转身、新城突破崛起。赋予历史文化名城新内涵,为国际国内旅游者创造更多更好的旅游消费品。

  开放是推进国际化的途径

  记者:在旅游发展中,如何加快昆明的国际化进程?

  黄云波:昆明在区域性国际城市建设过程中,旅游发展首先要树立一种开放的意识,使观念思维与国际接轨,充分借鉴国际开发、建设、管理的经验,让昆明成为国内外游客来了不愿走、走了还想来的地方。这就要求昆明所有的旅游基础设施、管理水平、服务水准,要向国际看齐。满足全世界旅游者需求,我们要有国际化视野,使人力资源国际化,发展水平国际化,始终站在最高端,才能赢得未来的市场,赢得未来的竞争。

  特派记者李丹丹海口报道