此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月23日  星期一  
泛珠快讯:
市民参观泛珠展馆乐趣多 海口越来越宜居
来源:海口网 时间:2012-12-03 09:11:09 

  

  巨型雕刻让人叹为观止。记者黄一冰摄

  

  孩子在泛珠合作信息网展台感受超大的触摸屏幕。

  12月1日,泛珠大会接近尾声,有的省区代表团已经准备离开海南,海南的美景和热情给他们留下了深刻的印象。但“9+2”展馆仍然热闹,市民免费进展馆参观的热情依然不减。

  教育展:市民恶补泛珠知识

  本届泛珠大会,共有A、B、C三个展馆,位于A馆西半部为综合形象展,是市民了解泛珠三角区域合作和“9+2”各方基本情况的快速通道。在综合形象展中,特别运用海南特有的蓝天、白云、椰树、海洋等元素,代表第八届泛珠大会在海南召开。

  上午10时许,记者在综合形象展——海南形象展看到,展板上用表格、巨幅图片展示了海南的投资环境和五年来取得的成果,吸引了不少市民驻足观看。4名背着书包的小姑娘站在展板前,认真地抄着相关资料介绍。其中一名小姑娘说,是老师让她们来看展览的,老师说这些知识对她们了解海南很有帮助。

  记者采访中了解到,许多市民对泛珠大会还是比较陌生,泛珠展馆面向公众开放,让逛展市民恶补了一把泛珠的常识。而主办方不用买票就可“无障碍”进入展馆的措施,也让市民们免费领略了一次“9+2”风情。

  

  泛珠大会海南馆名优特产品展区,外地老人在选购岛服

  

  太阳能应用模型展台前,工作人员给孩子们讲解太阳能电池应用。

  变化展:海口越来越宜居

  “你们看,现在的海南变得多美!”在B馆展区,来自海口的周先生看着图片,自豪地对同事说,“我家就在海口。”

  据了解,本届泛珠展馆的B馆,为海南旅游产品展区,为了配合本届大会的展览展示活动, B馆还特别设置了“风尚海南·2012海南旅游产品交易会”,通过体验展销式的方式推介海南旅游。

  “除了1998年到2002年在河北上大学那段时间,我就没离开过海南。”周先生告诉记者,在河北上学时,每年寒暑假回家,都要对海南的变化感叹一番。“我很多同学说海口是一座古典与现代交融的城市,生活悠闲,包容大度,很羡慕我能生活在这样的地方。”

  周先生说,他家住在万绿园附近,有空时他就陪父母到万绿园散步,看着他们与同龄的朋友一起谈天说地,唱歌跳舞,心里很宽慰,“这种生活平静而恬淡,海口真是越来越宜居”。

  历史展:老夫妻见证海南成就

  记者在泛珠展馆行走一圈,发现展馆里有许多的老观众。在A馆里,一对精神矍铄的老夫妻格外引人注目,他俩互相搀扶着欣赏图片,在视频播放前低声讨论,不时露出会心的微笑。

  “我今年70岁了,我老伴已经75岁咯!”吴老太太告诉记者,“前一段时间,报纸一直对泛珠展馆进行连续报道,我们都有关注,我们今天一大早就从家里过来了。”吴老太太说,她是机关退休干部,她和她老伴切切实实感受到了海口这20年的变化。“城市环境真是越来越好了!”两位老人说,虽然20年只是弹指一挥间,可通过政府和人民的通力合作,海南的成绩格外突出。

  “你看这一张张相片,处处都是美景。”吴老太太说,“我们老同志就是海南展区展示成就的经历者和见证人。回眸海南巨变,深感作为一名海南人,是幸福之人。”