此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月23日  星期一  
泛珠快讯:
人民日报:海南首发果蔬“铁路绿色快车”
来源:人民日报 时间:2012-11-30 08:46:00 作者:记者 马跃峰

  11月29日上午11时,一组满载木瓜、辣椒等海南新鲜果蔬的货物列车由海口南站出发,驶向北京,海南果蔬“铁路绿色快车”正式开通。

  海南是国家热带现代农业基地,全省果蔬产品的种植面积约为600万亩,主要品种为香蕉、西瓜、菠萝、椒类等,主要销往北京、西安、上海、哈尔滨等170多个大中型城市。

  为解决全国“菜篮子”供应问题,避免在丰收年时海南果蔬滞销,影响果农、蔬农收入,铁道部与海南省决定,共同建立海南果蔬“铁路绿色快车”通道。为此,广州铁路(集团)公司全方位进行“绿色快车”产品设计,采取开行果蔬五定班列和加挂快运班列的方式,实现全程快速送达,确保长距离(3000公里以上)运输快于公路;通过加强与果蔬运销企业的合作,建立果蔬运输前端集运和后端配送服务网络,实现“门到门”全程物流服务;同时试行不同种类果蔬混装的方案,实现机保车组“一组多品种、一车多品类”配装;全力开发冷藏集装箱运输,满足果蔬运输“小批量、门到门、全程冷链化”的运输要求。