此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
行政首长联席会议:在七领域加强合作
来源:海南日报 时间:2012-12-02 08:58:26 作者:罗霞 彭青林

  本报三亚12月1日电(记者罗霞 彭青林)今天,2012年泛珠三角区域合作行政首长联席会议议定年度重点工作,下一步泛珠各方将重点在七大领域加强合作。其中,推动建立区域战略性新兴产业和高技术产业发展技术联盟等合作事项将由我省牵头进行。

  会议确定的泛珠三角区域合作下一步的工作重点为加强跨省(区)基础设施建设合作、产业合作、生态环保合作、旅游合作、社会事业合作、珠江-西江经济带建设合作,以及对泛珠合作重大问题开展研究。

  在加强跨省(区)基础设施建设合作方面,围绕泛珠三角区域现代化综合交通网络建设,进一步加强跨省(区)铁路、高速公路、水运和民用航空网络的建设合作;推进泛珠区域物流合作事项和合作项目,大力推动甩挂运输合作;加强沿海港口群之间的合作;建立泛珠三角区域各省区间共同投入的航线补贴机制,研究制定统一的机场起降费优惠政策等。

  在加强产业合作上,由海南省政府牵头,各方政府配合,推动建立区域战略性新兴产业和高技术产业发展技术联盟、产业联盟,加快推进产业转型升级等。

  在生态环保合作方面,围绕实施主体功能区规划,落实生态功能分区管理,加强生态建设和环境保护协同行动;不断加强泛珠区域环境应急、监测合作,充分利用澳门国际环保合作发展论坛及展览和香港国际环保博览平台,积极推动泛珠区域环保产业合作等。

  旅游合作上,进一步完善泛珠三角区域“一程多站”精品旅游线路,共同打造泛珠区域海峡之旅、邮轮之旅、边境(东盟和南亚)之旅、港澳之旅、红色之旅、生态之旅、民族风情之旅等“一程多站”精品旅游线路等。

  社会事业方面,进一步完善科技多边和双边合作机制,建设和共享各类科技合作平台,推动农业、水产、生物医药、新能源、新材料等重点领域的科技合作;大力推进泛珠三角区域专利执法协作;建立技能人才培养引进长效机制,推进建设覆盖泛珠三角区域的培训就业信息网络平台等。