此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
第八届泛珠大会签约4100多亿 议定七大工作重点
来源:中新社 时间:2012-12-01 14:46:18 作者:尹海明

  第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会12月1日在三亚举行行政首长联席会议,海南省长蒋定之在会上通报说,今年的泛珠大会经贸磋商和项目对接阶段各项活动进展顺利,取得了富有成效的成果,签约总金额4100多亿元(人民币,下同)。

  蒋定之说,今年泛珠大会各省区共举办项目介绍会等招商活动110多场,网上推介招商2800多个,目前,已签约项目750多个,签约总金额4100多亿元,涵盖了基础设施、交通运输、物流仓储、装备制造、电子信息、旅游开发、农林牧渔、节能环保等许多领域。此外,还举办了11场行业专题磋商会,就海洋经济、旅游产业、物流运输、人力资源、社会管理等方面进行了认真磋商,共签署合作协议、备忘录或会谈纪要16份,确定合作共识1份。

  蒋定之说,在行业磋商过程中,有四个方面的事项需要各方合作推进——共同推进南海资源开发;建立泛珠区域战略性新兴产业和高新技术产业发展技术联盟、产业联盟,完善协调机制;加强泛珠各省区交通综合运输体系建设;加强旅游合作。

  关于共同推进南海资源开发问题,蒋定之说,前不久,国务院相继批复了广东、广西、海南、福建等省区的海洋功能区划,在行业磋商过程中,广东、广西、福建、香港和海南等省区提出,要联手推动国家制定南海区域发展专项规划,指导各省区科学合理有序推进南海资源开发,加大对西南中沙渔场开发力度,共同推进南海渔业资源开发基地建设;在深海捕捞、水产养殖、水产品流通等方面继续加强交流与合作,适时开展南沙联合捕捞。

  依据《2012年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》,会议议定七大年度工作重点:加强跨省(区)基础设施建设合作、加强产业合作、加强生态环保合作、加强旅游合作、加强社会事业合作、加珠江—西江经济带建设合作、加强对泛珠合作重大问题研究。

  会议确定,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会由贵州省人民政府承办。(完)