此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
新华网:广西北部湾正成为吸引海外投资新热点
来源:新华网 时间:2012-12-01 11:58:43 作者:伍鲲鹏

  第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会目前正在海南省海口、三亚举行,记者从参会的广西等代表团了解到,北部湾经济区近年来开始成为海外资本投资的新热点。

  据中国国家统计局数据显示,前三季度国外资本在中国的投资金额下降到了834亿元,同比下降了3.8%,但中西部地区实际使用外资132.1亿元,同比增长7.1%。从外商投资额来看,外商投资正在从东部向以泛北部湾经济区等为代表的中西部新兴经济区域转移。

  今年1至9月,北部湾经济区4市(南宁、北海、防城港、钦州)实际利用外资便达到了2.74亿美元,占广西全区总量的一半。

  目前,马来西亚金天河汽车摩托车零配件、亚洲三宝清真食品、马来西亚玛氏食品加工、台湾掬水轩食品加工等多个投资项目都已在北部湾经济区投资。“广西的软硬投资环境是不错的,我对在这里的投资充满了信心和期待。”马来西亚MTD集团董事局主席拿督·胡塞因说。

  一些经济学家认为,目前中国外商投资正在从东部向中部以及西部转移,北部湾地区拥有优越的地理条件,大量的劳动力以及当地对于外来企业投资的优惠政策。

  “泛北部湾经济区因其突出的战略地位,巨大的发展潜力以及得天独厚的区位优势,是海外资本选择在这里投资的原因。”广西北部湾经济区管委会副主任陈瑞贤说,在临海现代制造业、沿海港口、保税物流和保税加工方面,北部湾区域都存在巨大的商机。

  也有部分专家分析认为,在中国经济增速放缓,经济结构调整的大背景下,外商对于泛北部湾经济区的选择有其特殊性,如何利用这些外资迅速实现地区经济增长是摆在以北部湾为代表的新兴经济区面前的机遇和难题。

  广西北海工业园区管理委员会主任陈勋认为,泛北部湾经济区发展时间还比较短,目前在基础设施建设等方面还存在滞后的问题。因此加大加快基础设施建设力度,以此拉动产业集群的发展,是北部湾承接东部产业转移的“当务之急”。

  在吸引外商投资的同时,也有学者建议引用外资还应当注意应与该地区整体生产力水平保持一致,把推动外国中小企业对华投资作为长期的战略安排。北部湾区域应该根据经济发展和工业发展的现有水平,尤其是高端技术人力资本匮乏的现实,重视引进更多的中小企业,鼓励并扶持这些企业为跨国公司发展境内加工基地提供配套,扩大“产业聚集效应”,从而保持其对海外资本的吸引力。