此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月15日  星期五  
泛珠快讯:
李纪恒与梁振英在三亚会晤 增进滇港务实合作
来源:云南日报 时间:2012-12-01 10:08:39 作者:谭晶纯 张雪飞

  

李纪恒与梁振英在三亚会晤 增进滇港务实合作实现互利共赢

  昨日,李纪恒与梁振英在三亚市会晤。[记者 雷桐苏 摄]

  昨日下午,出席第八届泛珠大会的省长李纪恒、香港特别行政区行政长官梁振英在海南省三亚市会晤,就进一步加强两地金融、贸易、旅游等方面的合作交换意见。

  李纪恒简要介绍了今年7月云南省代表团访问香港时签署的一批战略合作协议和合作项目的推进情况。他说,香港既是云南实施开放战略的重要合作伙伴,又是云南走向世界的桥梁和窗口。桥头堡战略的加快实施,为加强滇港合作交流提供了新的重大机遇,希望滇港两地政府间高层互访,通过官方之间的往来,进一步推动民间和商界、企业间的交流与合作,提升双方合作水平。

  李纪恒建议,进一步增进滇港政府之间、社会各界之间的交流,在经贸、旅游、会展、金融、农业、环保等方面开展更多务实合作。香港是国际金融中心,昆明正在建设面向东南亚、南亚的区域性国际金融中心,双方在金融领域的合作潜力巨大,希望特区政府鼓励和推介更多金融机构到云南发展。他说,香港公务员是世界上公认的亚太地区最有效率、最廉洁、最为稳定、最富活力的公务员队伍之一,希望进一步加强两地公务员之间的交流与合作。他还希望香港特区政府考虑恢复在昆明设立经贸办事处,为云南与香港商贸界的合作提供更为便捷的支持和服务。

  梁振英说,今年7月,李省长率团访问香港,是我任行政长官后会见的第一位省长;此行是我第一次参加泛珠大会,在这里我们又见面了,两个第一说明我们很有缘。他说自己与云南也很有缘,现在是丽江的荣誉市民,过去与太太新婚时曾到昆明、石林旅游,留下了深刻的印象。他说,如果第一次会面是我们友好合作的起点,那么这次会晤就具有里程碑意义。

  梁振英积极回应李纪恒的建议。他说,香港与云南有着悠久而深厚的友好合作交流基础,借助泛珠合作的平台,双方又建立了更加深厚的友谊。香港要进一步巩固提升国际金融、贸易和航运中心地位,离不开包括云南在内的内地各省(区、市)的支持。特区政府将以更加积极的姿态与内地开展更紧密的经贸往来,加强双方在产业、研究、学术等领域的交流。当前,云南正加快桥头堡建设步伐,基础设施进一步改善,特别是昆曼大通道等国际通道的逐渐成形,为云南的对外开放提供了新动力(310328,基金吧),也为双方的合作搭建起新平台。香港将用发展的眼光看待与云南的合作,积极考虑恢复香港驻昆明经贸办事处,并以云南为桥梁,共同开拓东南亚、南亚市场。