此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
云南省长李纪恒:学习香港 打造高素质公务员队伍
来源:云南信息报 时间:2012-12-01 10:02:44 

  11月28~30日,以省委副书记、省长李纪恒为团长的省政府代表团,副省长高树勋为团长的经贸代表团600多人赴海南出席第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会,在开幕式后举行的高层论坛上,李纪恒发表了题为《加强旅游合作交流,推进区域旅游发展》的主旨演讲。

  会议期间,云南与泛珠合作各方在政府高层交往、经贸合作方面取得了丰硕成果。除和香港特区行政长官梁振英举行会晤外,李纪恒还与广东省省长朱小丹畅谈了未来粤滇合作的前景,邀请广东企业积极参与滇中产业新区建设。此外,云南省还在海口市举行了云南省旅游推介会,李纪恒会见了海南省云南商会负责人一行。

  经贸洽谈会期间,我省经贸团共签约项目78个,总投资527亿元,列泛珠各省区第四位。项目中,香港俊发地产与丽江市政府在此次签约会上签署了丽江市国际文化旅游项目,预计总投资56亿元,项目将满足丽江年游客量从1500万人次几年内增长至3000万人次的市场需求。

  

  李纪恒和梁振英相谈甚欢。摄影:罗斯

  30日下午,省委副书记、省长李纪恒与香港特区行政长官梁振英在海南省三亚市举行会晤,双方就进一步加强“滇港合作”事宜进行深入交流,希望发挥云南旅游业优势和香港金融业优势,强化两地合作。

  梁振英 畅言与云南的“两个第一”

  会晤刚开始,此前曾多次到访云南的梁振英首先讲述了他关于云南“两个第一”的故事:今年7月,李纪恒率云南省代表团赴港开展经济合作交流活动,其间李纪恒一行拜会了刚成功当选香港特区第四任行政长官的梁振英——梁振英当选特首后见到的第一个内地省区领导人就是李纪恒;今天,梁振英等一行前往海南是第一次参加泛珠会议,即再次与云南省领导进行了双边会谈。“首个第一次,是我们合作开始的起点,今天的第一次意味着香港与云南两地合作的‘腾飞’。”梁振英笑言。

  梁振英表示,近年香港云南两地经贸合作发展迅速,进一步交流合作的空间、潜力很大,特别是云南旅游业持续健康发展,希望两地能切实加强旅游等各领域合作。“香港将切实用好国家给予香港的政策支持,进一步密切与包括云南在内各省区市的交往与合作,吸引更多的外商、国外游客通过香港进入内地发展、旅游。”

  李纪恒 希望借香港金融优势引资

  “我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”会谈中,李纪恒诵诗表达了滇港两地的长久情谊。

  李纪恒建议从6个方面进一步加强两地合作:

  加强两地间高层互访:通过官方往来,进一步推动民间和商界、企业间的交流合作;

  加强信息交流:建议双方互通信息,加强联系,进一步加强滇港两地政府和社会各界的交流;

  加强金融领域合作:香港作为国际金融中心,昆明作为未来面向东南亚、南亚的区域性金融中心,双方在金融领域的合作潜力巨大;

  加强旅游合作:香港集几十年旅游发展、推介和管理经验,已打造成世界一流的休闲、旅游、购物胜地,希望两地旅游主管部门加强交流沟通,更欢迎香港工商界人士赴滇投资建设旅游景区等;

  加强临空产业合作:目前昆明长水国际机场已建成并投入营运,“十二五”末,云南将建成16个机场,希望香港工商界人士到云南寻觅商机;

  加强两地公务员互派交流:云南希望通过学习培训,拥有一支专业化、懂管理、会管理的公务员队伍,以适应桥头堡建设的需要。同时也希望特区政府能组织公务员访问团到云南参观考察、传经送宝。

  据悉,今年1月至8月,云南新批港资项目33个,实际到位外资9.27亿美元,占云南省实际利用外资总量的88.62%;滇港进出口总额为27.45亿美元,同比增长1080.44%。