此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月15日  星期五  
泛珠快讯:
罗保铭蒋定之会见香港行政长官梁振英
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-30 21:52:54 作者:杨隽莹

  11月30日下午,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省委副书记、省长蒋定之在三亚会见了以香港特别行政区行政长官身份首次访琼的梁振英一行,就进一步深化琼港合作交换了意见。

  罗保铭、蒋定之对梁振英一行的到来表示热烈欢迎。罗保铭说,在中央的关心支持和各方的共同努力下,第八届泛珠大会取得了丰硕成果,泛珠各方在推动绿色发展、合作共赢的新一轮发展当中找到了共同点和合作的交点。在当今资源短缺、环境污染等发展约束条件趋紧的前提下,追求低碳、绿色、可持续发展成为泛珠各方的共识。

  罗保铭如数家珍地回顾了近年来琼港在农产品、旅游等方面交流合作取得的喜人成果。他说,琼港地缘相近、人缘相亲,海南的发展始终得到香港各界的大力支持,香港一直是海南最重要的投资贸易伙伴之一,海南的外商投资中有70%以上来自香港。目前有40万琼籍乡亲在香港生活和工作,他们为两地经济社会发展和交流合作做出了重要贡献。

  罗保铭说,中央每一次重大决策,都是海南对外开放和加快发展的历史机遇,继海南建设国际旅游岛上升为国家战略后,今年7月,国家批准设立地级三沙市,对西南中沙的岛礁和海域实施行政管辖。近年来,海南在实现13%以上的经济增速的同时,生态环境始终保持全国一流。今年4月召开的省第六次党代会确立了科学发展、绿色崛起,全面加快国际旅游岛建设的发展思路。海南将在保护好生态环境的前提下,加快发展以旅游为龙头的现代服务业、新型工业、现代农业等绿色低碳产业。他希望琼港发挥各自优势,建立更加紧密的合作关系,进一步密切在旅游业、邮轮经济、加工贸易、农产品供应等方面的合作,实现共赢发展。

  曾经担任海南省政府咨询顾问的梁振英表示,自己是“海南的老朋友”,在过去的20多年间他曾多次来琼公务或度假,他说,对海南在历届省委省政府的领导下发生的巨大变化深感敬佩。香港目前正在努力巩固提升国际金融、贸易、航运中心的地位,在为香港发展提供新动力的同时,也将为兄弟省市区的发展更好服务。

  梁振英说,海南生态良好、资源丰富、产业发展较为均衡、发展空间很大,琼港合作前景非常广阔,香港愿与海南在旅游、交通等各领域不断拓展合作空间。香港特区政府也非常重视在港琼籍乡亲的作用,愿意调动各方面积极力量,创造琼港合作的美好未来。

  香港特别行政区政制及内地事务局局长谭志源、特区行政长官办公室主任邱腾华,海南省委常委、三亚市委书记姜斯宪,省委常委、省委秘书长孙新阳,副省长李国梁,省长助理、省旅游委主任陆志远,省政府秘书长徐庄参加会见。(南海网记者杨隽莹)