此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月15日  星期五  
泛珠快讯:
泛珠大会:泛北部区域成为海外投资新热点
来源:新华网 时间:2012-11-30 19:27:05 

  中国经济增速连续七个季度放缓,外商投资额度继续下滑成为近期国内经济论坛上最为热门的话题之一。但位于中国西南部的泛北部湾经济合作区对外资却依旧保持巨大的吸引力,从2005年至今该地区实际利用外资保持了30%以上的增长。一些业内人士和专家认为,在海外资本放缓在中国其他地区投资的同时,泛北部湾经济区域正在成为海外投资中国的新热点区域。

  中国外商投资金额下降成为一个不争的事实,据国家统计局数据显示,前三季度国外资本在中国的投资金额下降到了834亿元,同比下降了3.8%。其中,东部地区实际使用外资下降5.6%,占全国总额的84.2%,中西部地区实际使用外资132.1亿元,同比增长7.1%。从外商投资额来看,外商投资正在从东部,向以泛北部湾经济区等为代表的中西部新兴经济区域转移。

  第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会目前正在海南省海口、三亚举行,记者从参会的广西等代表团了解到,泛北部湾经济区近年来开始成为了海外资本投资的新热点,今年1至9月,泛北部湾经济区4市(南宁、北海、防城港、钦州)实际利用外资便达到了2.74亿美元。目前,马来西亚金天河汽车摩托车零配件、亚洲三宝清真食品、马来西亚玛氏食品加工、台湾掬水轩食品加工等多个投资项目都已在北部湾经济区投资。“中国政府一直都鼓励和引进外资,我们对此早就有兴趣了。广西的软硬投资环境都是不错的,我对在这里的投资充满了信心和期待。”马来西亚MTD集团董事局主席拿督·胡塞因说。

  一些经济学家认为,泛北部湾经济区受到海外资本的追捧并不让人惊奇,反而是一件很自然的事。前中国外商投资正在从东部向中部以及西部转移,北部湾地区拥有优越的地理条件,大量的廉价劳动力以及当地对于外来企业投资的优惠政策。

  “泛北部湾经济区因其突出的战略地位,巨大的发展潜力以及得天独厚的区位优势,是海外资本选择在这里投资的原因。”广西北部湾经济区管委会副主任陈瑞贤说,“在临海现代制造业、沿海港口、保税物流和保税加工方面,北部湾区域都存在巨大的商机。”

  从投资区域来看,中国经济目前正在进入一个战略转型期,广东以及长三角部分地区对于海外资本的吸引力有所下降,外商在华直接投资出现明显的区域性转移趋势。这就给了以泛北部湾经济区为代表的新兴区域经济体机会。不仅仅是海外资本,国内资本对于这些地区的投资规模也十分庞大,而这些资本的注入都能为该地区乃至该省份的经济发展带来巨大动力。

  同时也有部分专家分析认为,在看到北部湾地区对欧亚资本吸引力提升的同时,还应当认识到这样的情况是建立在的政策与当地特殊的地理优势基础上的。在中国经济增速放缓,经济结构调整的大背景下,外商对于泛北部湾经济区的选择有其特殊性,因此如何利用这些外资迅速实现地区经济增长是摆在以北部湾为代表的新兴经济区的难题。

  廉价的自然资源和劳动力以及优惠政策为这些新兴经济区域带来了巨大的优势,同时也吸引了大量从中国其他区域转移过来的国外资本。但是也不排除在各种因素的影响下,这些资本也存在再次转移的可能。

  广西北海工业园区管理委员会主任陈勋认为,泛北部湾经济区发展时间还比较短,目前在基础设施建设等方面还存在滞后的问题。因此加大加快基础设施建设力度,以此拉动产业集群的发展,是北部湾承接东部产业转移的“当务之急”。同时,该地与市场经济不协调的社会文化,教育程度较低的人力资源也会降低该地区对于海外资本的吸引力。

  因此专家认为要延续欧亚资本对北部湾地区的追捧以及通过利用资本发展北部湾经济区域还需要注意两个方面的问题:引进资本应突出重点以及引进投资需与该地区整体生产力水平保持一致。

  广西壮族自治区副主席林念修表示,结合北部湾地区综合投资环境和外商直接投资需求分析,广西未来利用外资将以先进制造业为重点,并优先保证重点发展的行业,即石油和化学、电子信息、食品、机械、汽车等产业。同时还将针对北部湾地区沿海、沿边的西南大通道的区位优势,营造发展现代物流业、金融、保险等服务业的外资优惠政策。

  在吸引外商投资的同时,也有学者建议引用外资还应当注意应与该地区整体生产力水平保持一致,把推动外国中小企业对华投资作为长期的战略安排。北部湾区域应该根据经济发展和工业发展的现有水平,尤其是高端技术人力资本匮乏的现实,重视引进更多的中小企业,鼓励并扶持这些企业为跨国公司发展境内加工基地提供配套,扩大“产业聚集效应”,从而保持其对海外资本的吸引力。