此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
罗保铭蒋定之会湖南、广东、广西、云南行政首长
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-30 08:20:15 作者:李晓梅

  11月29日,海南省委书记罗保铭、省长蒋定之,先后会见了出席第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会的湖南省省长徐守盛、广东省省长朱小丹、广西壮族自治区主席马飚和云南省省长李纪恒,在畅叙友情的同时,就进一步密切经济社会文化等多领域的交流合作进行了务实磋商。

  罗保铭、蒋定之代表海南省委、省政府对各省行政首长来琼出席第八届泛珠大会表示欢迎,对各省长期以来对海南经济社会发展的支持和帮助表示感谢。

  海南以三沙设市为契机加快海洋经济转型

  罗保铭说,在泛珠区域合作的8年中,海南得到了泛珠区域兄弟省区的大力支持和帮助。在全面加快国际旅游岛建设的今天,海南更加需要各兄弟省区的鼎力相助,更加希望深化与泛珠省区各领域的务实合作。他表示相信在全面建成小康社会的道路上,海南与各兄弟省区一定能取得更加丰硕的合作成果。

  罗保铭指出,海南已步入一个更有条件、更加自觉实现科学发展的新阶段。今年4月,省第六次党代会作出了坚持科学发展、实现绿色崛起、全面加快国际旅游建设的重要部署,这完全符合党的十八大精神。我们将切实把十八大精神转化为海南科学发展、绿色崛起的强大动力和生动实践,积极学习借鉴泛珠各兄弟省区的成功经验,努力把海南建设成为更加美丽的度假天堂和幸福家园。

  罗保铭表示,党的十八大首次提出建设海洋强国战略,海南正以三沙地级市的成立为契机,加快海洋经济转型升级,提升维权管控能力,全力服务国家海洋强国和经略南海战略。在国家统筹决策、指导支持下,海南希望与泛珠各省区进一步加强和深化合作,合力推进南海资源的开发、保护和维权管控,为开发和保护南海、建设海洋强国作出应有贡献。

  泛珠区域省区期待与海南开展海洋、旅游等合作

  徐守盛说,在去年的第七届泛珠大会上,两省就现代农业、航空、旅游、文化创意和新兴产业等方面的资源共享、优势互补、互利共赢达成了广泛的共识,今天可以高兴地看到,相关协议正在有序推进。希望以本次泛珠大会在海南召开为契机,进一步加快推两省的交流合作。特别是在航空、种业、旅游及新兴产业等领域,充分发挥双方的互补优势,达成更加切实有效的合作,不断推动两省的经济社会发展,共同努力加快实现全面建成小康社会的目标。

  朱小丹说,海南与广东原本是一家,在经济社会发展的各方面相互支持、理解和信任,建立了一种兄弟般的情谊。两省之间合作领域宽广、合作内容丰富,特别是此次海南之行所见证的海南巨大发展变化和推动科学发展、践行绿色崛起的成功经验尤其值得广东学习。他建议,双方要在发展海洋经济、开发新能源、现代农业方面切实加强合作。他表示,要与海南进一步加强跨海通道建设的合作,加快道路、码头等配套的建设和与海南的对接,将其作为政府的一把手工程加快推进。

  突出优势互补推进海南与各省区全方位合作

  马飚对海南多年来给予广西经济社会发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他说,琼桂联系一直十分紧密,近年来广西通过学习海南在博鳌亚洲论坛、生态文明建设、国际旅游岛建设等方面的成功经验,有力推动了广西经济社会的发展。希望在海南省委、省政府的支持下,突出优势互补,努力实现两省的全方位合作。也希望此行能把海南更多科学发展的好经验带回去,促进广西的发展。

  李纪恒说,衷心感谢海南省委、省政府为我们在美丽富饶、充满活力的海南岛提供了一个再次相聚的平台。对云南来说,这是一次学习提高的机会、一次增进友谊的机会、一次共谋发展的机会。海南是一个充满生机和活力的宝岛,具有独特的区位优势和一流的生态条件,云南省希望与海南进一步完善合作机制,加强旅游、农业、文化等方面的合作。特别在旅游方面,两省的山、海旅游资源各具特色、互补性强,希望共同开发“一程多站”旅游线路,促进共同发展。

  云南省副省长高树勋、广东省常务副省长徐少华、湖南省副省长陈肇雄、广西壮族自治区常务副主席黄道伟、广西壮族自治区副主席林念修分别参加会见。海南省领导谭力、孙新阳、李国梁、赵莉莎分别参加会见。(南海网记者李晓梅)