此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
贵州省副省长谢庆生:大力弘扬区域利他文化 携手开创泛珠合作新篇章
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-29 23:44:50 作者:符泽亢

  

  贵州省副省长谢庆生发表演讲(南海网记者 张茂摄)

  11月29日下午,第八届泛珠三角区域合作与发展高层论坛在海口海南国际会展中心举行。贵州省副省长谢庆生表示,建设全面小康社会,是泛珠各方共同的目标任务。贵州省希望与泛珠各方建立健全集中连片特困地区扶贫开发合作机制,进一步推动扶贫开发互促共进,全面建设小康社会。

  谢庆生说,实现区域协调发展,关键是以更加开放的精神和包容性增长,互利共赢。作为泛珠成员,贵州资源丰富、区位独特、后发优势突出,重点在几个方面与泛珠各方进一步深化合作。

  第一,实现快速交通互联互通。谢庆生说,交通是经济发展的先导,是区域经济合作的基础。贵州一直致力与泛珠各方努力改善区域内交通状况,构建快捷、舒适的现代综合交通运输体系,推动形成区域内无障碍立体交通运输网络和现代物流体系,降低商务成本。贵州省希望有关各方加快杭瑞、厦蓉、兰海等高速公路和贵广、长昆客运专线境内段建设,争取全线早日贯通,尽快发挥效益。同时,贵州也在加快建成省际快速大通道,加强航空合作,培育航班,加密航线。

  第二,推动扶贫开发互促共进。谢庆生说,建设全面小康社会,是泛珠各方共同的目标任务。国家确定的14个集中连片特困地区中,泛珠区域有7个,涉及6个省(区)。希望区内相关省(区)建立健全集中连片特困地区扶贫开发合作机制和会商制度,在交通、农田水利、通信等基础设施和城镇规划建设,特色优势产业培育,教育、卫生、文化等社会事业发展,生态环境保护等方面开展务实合作,尽快改善贫困地区生产生活条件,提升自我发展能力。贵州将创新对口支援方式,全面保障帮扶项目顺利实施。

  第三,促进人力资源开发利用。泛珠区域人口和经济总量均占全国的三分之一,随着结构调整力度加大,经济转型升级加快,技术工人特别是高技能人才短缺问题凸显。人力资源开发滞后,技能人才不足,不仅直接影响劳动者就业,而且严重影响产业结构升级和发展方式转变。贵州希望在教育、职业技能培训等方面进一步深化合作,加强高层次、高技能人才队伍建设,培育符合产业发展需求的优质人力资源,推动发展方式转变,促进社会就业。

  此外,在统筹推进产业转移承接,推动产业园区共建共享方面,贵州省也在积极推进和泛珠各方的合作。“十二五”期间,贵州省将依托重点城镇和交通节点,集中力量规划建设100个具有一定规模、产业优势突出、基础设施配套完善、各具特色的产业园区。

  谢庆生表示,明年第九届泛珠三角论坛暨经贸洽谈会将在贵州举办,贵州省正在积极筹办,欢迎大家共创合作新篇章。(南海网记者符泽亢)