此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年12月17日  星期日  
泛珠快讯:
四川省副省长王宁:深化务实合作 共创美好明天
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-29 23:40:07 作者:杨隽莹

  

  四川省副省长王宁发表演讲(南海网记者 张茂摄)

  11月29日下午,第八届泛珠三角区域合作与发展高层论坛在海口海南国际会展中心举行。四川省副省长王宁表示,四川将本着优势互补、资源共享,加强与泛珠各方的科技合作与交流,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。

  王宁说,自2004年泛珠合作以来,泛珠各方积极参与、携手共进,有力促进了各方经济社会发展,四川充分利用泛珠这一合作平台,深化与泛珠各方合作,经济社会发展取得明显成效。下一步,四川将按照泛珠区域合作发展框架协议和规划纲要安排,积极作为,开拓创新,从多方面务实推进“9+2”区域合作。

  由于泛珠各方发展水平、产业布局、自然资源禀赋等方面具有明显的差异性、梯次性和互补性,促进了区域内资金、技术、劳动力等要素流动,形成了区域内生增长的内在动力。王宁表示,四川是国家技术创新工程试点省,具有比较明显的科技资源优势,将本着优势互补、资源共享,加强与泛珠各方的科技合作与交流,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。

  王宁建议,泛珠各方抓住国家扩大内需、推进新一轮西部大开发、加快成渝经济区建设以及国内外重大产业加快向西部地区转移等重大机遇,加强泛珠省区间以优势资源开发利用为重点的产业合作,延伸产业链条,形成优势产业集群;鼓励泛珠内陆各省区在沿海省区以“飞地模式”建立产业园区,促进产业对接;推动泛珠各方平台间的对接,加强推动区域内通关协作,有效降低物流成本。

  王宁说,四川地处长江、黄河上游,生态环境的优劣不仅直接关系到四川的发展,与泛珠区域生态安全和长远发展也密切相关。他希望进一步推动泛珠区域内省际环境保护合作,包括深化联合环境监察执法工作,切实维护区域环境安全;开展泛珠三角区域内跨境水环境监测,加强环境信息交流和通报;开展环境管理、环保产业、低碳经济等方面的培训和交流。(南海网记者杨隽莹)