此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  简 体 | 繁 体  
 
2017年10月20日  星期五  
泛珠快讯:
国家发改委党组成员、纪检组组长刘晓滨:泛珠区域应发挥生态示范效应
来源:第八届泛珠大会官网 时间:2012-11-29 23:20:48 作者:杨隽莹

  

  国家发改委党组成员、纪检组组长刘晓滨发表演讲(南海网记者 张茂摄)

  29日在海口举行的第八届泛珠三角区域合作与发展高层论坛上,国家发改委党组成员、纪检组组长刘晓滨在发言中表示,泛珠区域是我国自然环境、自然生态最好的地区,也是绿色发展具有广阔空间和领域的地区,理应走在生态文明建设的前列,发挥其示范效应。

  刘晓滨说,刚刚召开的十八大要求坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构等,从源头上扭转生态环境恶化趋势。他建议,泛珠区域要要着力坚持海陆统筹,拓展国土利用空间,着重提倡绿色消费,改变传统的生产生活方式,着力完善各项政策,建立健全促进绿色发展的体制机制。

  刘晓滨还提出,要推进国内区域合作的内生动力不断增强和发展方式的转变。一方面东部发达地区可借助中西部的土地、资源、市场来拓展发展空间,另一方面中西部地区可以借助其他地区特别是东部地区的资金、人才、产业等优势来加快发展,为深化合作、实现东中西互动创造契机。

  刘晓滨说,泛珠区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会至今已经举办八届,规模越来越大,范围越来越广,效益越来越显著。泛珠“9+2”各方借助这个平台,不断拓展合作领域,丰富合作内容,完善合作机制,在经济发展、社会管理、文化交流等各领域开展了广泛的交流与合作,取得了丰硕的成果。未来,可以在巩固现有合作成果的基础上,积极推进承接产业转移,大力推进一体化建设,在社会管理一体化以及公共服务均等化等方面开展先行先试,引领区域合作向纵深方向发展。(南海网记者杨隽莹)